Guitar Xiao Vee's Blog: Apa Motivasi Utama Menjadi Beauty Blogger?

Sunday, March 9, 2014

Apa Motivasi Utama Menjadi Beauty Blogger?

Hello all :) Let's have a heart-to-heart chat!
Melihat fenomena yang terjadi beberapa bulan belakangan ini, membuat aku memikirkan berbagai macam hal mengenai blogging...
Pertama kali aku blogging itu bulan Februari 2012, saat itu jumlah Beauty Blogger di Indonesia sudah terbilang cukup banyak.. Saat itu beberapa blogger "pelopor" yang masih sangat teringat di memoriku adalah Stella, Ci Cominica, Ci Priscilla, Ci Phanie, Ci Nellin, Ce Shasha, Kak Mada Foe, Kak Carryn, Gabby, Lala, dan masih banyak lagi.. Tapi masih bisa dihitung di angka puluhan sih..



Awal Blogging?
Dulu aku menjadi tertarik dengan dunia make up gara-gara nonton tutorial di Youtube dan aku jadi banyak belajar dari situ (sekitar tahun 2010-2011). Kepengen juga bikin video di Youtube tapi gak pede :p Berawal dari hobi belanja makeup, aku jadi sering cari review di google, dan dari situlah aku "berkenalan" dengan para Beauty Blogger senior yang dari Indonesia juga.. Review dari mereka sangat membantuku.. mulai dari swatch, plus minus suatu produk dan rekomendasi mereka..
Kemudian aku pikir.. daripada aku udah nyoba-nyobain produk tapi ga berguna buat orang lain (hanya ngefek di aku), kenapa aku ngga coba aja bikin blog yang isinya memang banyak review produk yang udah pernah aku coba? Siapa tau dari pengalamanku, orang-orang bisa terbantu untuk memilih produk yang kira-kira sesuai dengan mereka? ^___^





Pertama kali disponsori?
Pertama kali disponsori, adalah bulan Mei 2012 (bulan ke-3) sejak aku blogging. Awalnya sih gak nyangka ada yang berminat baca blogku sampe-sampe mau sponsorin.. Rasanya senenggg banget lah ^_^ Karena udah ada pihak yang percaya padaku meski tulisanku masih acak-acakan, fotoku masih jelek dan masih banyak yang harus aku pelajarin :p Tahun pertama aku ngeblog, masih ancur banget deh tulisanku.. Hahaha..
Sesama temen-temen blogger yang udah baca blogku dari awal aku ngeblog, mungkin ada yang ingat betapa ancurnya tulisanku? XD


****


Hari ini aku mau bicara soal fenomena Beauty Blogger yang meledak di Indonesia.. Dari yang awalnya mungkin cuma puluhan, tiba-tiba sekarang jadi buanyaakkkk banget.. Sampe-sampe rasanya semua orang punya beauty blog @_@ Aku sih senang berkenalan dengan blogger-blogger baru..
Tapi yang membuat aku sedikit mengernyitkan dahi adalah ketika seolah-olah ada beberapa pihak yang jadi blogger untuk satu tujuan: mendapat produk gratis & disponsori.
(Apa kalian ada yang sadar? Atau jangan-jangan cuma aku aja yang mikir gini? LOL)


Well, ngga ada yang salah dengan memiliki keinginan untuk disponsori (aku pun ngga munafik, mana ada orang yang ngga seneng dapet gratisan dan barangnya bagus?).
Kalo kita bisa obtain some benefit or earn some money melalui hobi kita, why not?
Tapi motivasi kita untuk ngeblog bukan semata-mata untuk dapet sponsored items kan?


Aku juga banyak belajar sih mengenai hal ini.. :) 
Disponsori itu bagus, dan aku bersyukur kalo ada yang percayakan produknya untuk direview di blog itu :)
Tapi kalo pun ngga ada yang sponsor, aku akan tetep ngeblog.. Ya karena aku suka ^__^


Kalo ada yang bilang "you're so lucky" saat ngeliat kita disponsorin.. sebenernya itu bukan faktor luck, tapi karena USAHA yang sudah dibangun selama bertahun-tahun.. Dan itu ngga mudah lho :)
Blogging selama bertahun-tahun itu butuh konsitensi dan persistensi agar blog kita bisa tetap hidup dan ada "isinya", jadi bukan karena sembarangan ngeblog terus langsung bisa dipercaya sama sponsor.



Last but not least, aku sangat welcome kalo ada beauty bloggers dan bergabung sebagai Indonesian Beauty Bloggers, tapi aku sangat menghimbau kalau kalian mulai ngeblog JANGAN hanya karena motivasinya produk gratisan atau popularitas, tapi lakukan lah itu karena kalian suka :) Blogging is not a shortcut to get free product!
Kalo kita melakukan sesuatu yang kita suka, hasilnya akan keliatan beda kok sama yang melakukannya hanya karena motivasi lain ^___^

Let's baking a blog from scratch! :)


Jadi, apa sih motivasi utama kita menjadi Beauty Blogger? :)
Refleksi diri bentar yukkk ^^


PS: Sorry sebelumnya... Aku bicara tentang ini bukan bermaksud menggurui kalian atau sok senior (aku pun baru ngeblog 2 tahunan), tapi aku bicara sebagai kawan sesama blogger :)
Kalo ada opini dan pemikiran lain, aku sangat welcome ^___^

Thanks for reading all :D

41 comments:

  1. iyah ce... setuju banget sama opini ini.. XD aq juga blogging gr2 suka dan nggak ngarep2 bgt dapet sponsor.. kalo dapet ya sukur kalo nggak ya tetep blogging.. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe nicee mindset lizaa ^^ Glad to hear that!

      Delete
  2. awalnya aku malah pingin buat video youtube ce, terinspirasi dari youtuber2, dan blog cuma sebagai sarana media sosial. tapi bikin video cukup susah dan semakin ke sini akhirnya aku nemuin kesenangan (dan passion) dalam ngeblog, kemudian ketemu sama komunitas IBB, yaudah deh sekalian nyemplung dan fokus aja jadi blogger :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlahh kalo km enjoy sama blogging ^__^
      Glad to heart that!

      Delete
  3. Veee, really-really nice post ♥♥♥
    Aku bener-bener ngerasa post kamu mewakili apa yang aku rasain sekarang. Aku juga ngeblog memang karna hobbi tapi pastinya seneng juga kalo bisa dapet free produk. Tapi tanpa ada sponsorpun blogging bakalan tetep jalan karna memang hobbi gak bakalan bisa diberhentikan oleh apapun dan siapapun ^_^

    Thanks untuk postnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. >__< aku agak galau pertamanya mau ngepost ini ci, takut nti banyak kontra haha
      iyaaa bener2 ^__^ Setujuuu!!

      Delete
  4. Sama ce.. Aku setuju banget karna ya memang hobby ngelenong jadi ngeblog.. Banyak sekarang yang ngincer barang geratis tapi giliran buat post tentang barang tersebut malah setengah hati alhasil banyak perusahaan yang jadi nganggep sepele blogger..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener sha.. ga enaknya lama2 dianggap sepele sama perusahaan/ol shop '_'

      Delete
  5. Kebetulan cukup suka nulis blog plus lagi senang nyobain skin care n makeup aja dan kadang suka nyari2 review dari beauty blog, but kadang ada juga yg blm pernah ngereview produk yg aku lagi incer, so untuk memperbanyak review untuk bantu2 org lain, aku nyoba jd beauty blogger deh hahhaa :D
    dan baru tau juga sering dapat free produk gitu, jadi motivasi buat tambah semangat ngeblog nya, soalnya yg d sponsori pasti bukan blog asal :3

    and oh, satu lagi, aku emang jarang make makeup kalo buat jalan2 yg ngga penting2 banget (males kl kbanyakan makeup tar breakout) and bbrp relatives yg suka underestimate gitu gara2 aku ngga jarang pake makeup bahkan ngebanding2in sama sodara lainnya yg kebetulan ngga bisa lepas dari sentuhan makeup walaupun natural look (not sure why, she's quite pretty without it actually), agak bete aja, soalnya aku dr sma sbnrnya uda sering makeup2 gitu just for fun and im quite sure im not bad at it, jadi ini juga sbg pernyataan buat mereka yg suka underestimate n ngga liat alasan di balik aku malas pake makeup sehari; kalo aku juga not bad at using makeup, im just lazy hahhaa~

    jadi curhat hahhaha

    Btw nice post ce! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha samaaa.. aku jg jarangg pake makeup sehari2, kecuali klo mau pergi2 :p
      keep blogging yaa ^_^
      Thanks for commenting :D

      Delete
  6. Setujuu ci.. kalo aku waktu2 awal bikin itu gara2 ikutan makeup challenge yang mengharuskan bikin blogpost, eh keterusan sampe sekarang wakaka.. Blog aku juga bikin buat seneng2 sendiri..entah kenapa seneng aja kalo abis nulis 1 post aja.. pokoknya mau ada yg sponsor atau ngga, ada yang baca apa ngga, kalo suka tetep lanjut terus yaa ^_^

    Oiya terkadang kalo dipikir2 free product dari sponsor itu ga selalu berarti "Ih enak yaa.." Sebetulnya ada konsekuensi berupa tanggung jawab, iya ga si? hehe..kita harus nulis opini kita dengan jujur tapi mesti mikir juga gimana caranya supaya post itu bagus dan bukan malah nantinya menjatuhkan yg udah menyediakan produknya itu & nama kita juga dipertaruhkan.. ini menurut aku susah, harus 'ekstra effort' dibanding post soal produk yg kita beli sendiri, harus pikirin konten n bahasanya bener2 :(. Aku dulu kalo nulis bahasanya suka ngelawak semau dewe sekarang agak direm awkakwk Aduh jadi curhat :((( maafkan aku kalo ada salah2 kata ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener :) apalagi klo pas dpt produk skincare, harus seperti "mengorbankan" wajah utk jadi bahan percobaan. Bagus klo pas hasilnya oke di wajah, tp klo hasilnya sebaliknya.. ada sdikit perasaan ngga enak klo pas bikin review yg ternyata produknya ga cocok ma kulit kita :/ wkwk it's okayy ^^

      Delete
  7. Setuju Vee >,<

    Aku sendiri awal memulai blog kecantikan karena ikutan MUC-nya IBB, bukan karena hadiahnya, tapi karena Challenge-nya itu sendiri :D karena aku pikir ini bisa jadi media belajar untuk mengembangkan kemampuan makeup ^^

    Menjamurnya beauty blogger, untuk dapet produk gratis? Hmm, not that easy~ karena mengelola blog itu nggak gampang.. Seperti katamy Vee, butuh usaha, konsistensi dan PASSION! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh untung km ikutan ngeblog dil, jd bs ngeliat karya2mu yg keren2 abis itu XD
      iyaa bener :D bisa dapet feedback dari para pembaca dan blogger lain jg ^^
      benerr lagi.. mengelola blog ga gampang :'D *toss*

      Delete
  8. Wkwkw isi hati kita sama banget de vi hahaha xD. Ak si emg bau kencur tp aku ga mau ngeblog dgn motivasi gratisan T^T selama mampu ya ngapain harus "ngemis"? Ckup miris liat blogger lain ad yg sampe mengatasnamakan "blogger" sbg jabatan utk mnta barang gratisan . . . . N banyak. Tmnku yg buka olshop pd curhat n ad bbrp orang yg sama :/ yg penting motivasi na utama nya baik utk blogging. Pasti jadi de ^^

    Kl ak motivasi na karena ... mau memperbaiki bahasa inggris dgn cara yg menyenangkan. Aku suka nulis n kbtulan dr th 2012 lg addicted sm make up n fashion. Lagi genit2nya LOL. Makanya bkin blog cm ga gencar. Baru gencar nya 6bulan ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener san ^_^ semua ada plus minusnya hihi
      Setujuu.. berkat ngeblog, bahasa inggrisku yg awalnya ancur abis, jadi naik level jadi agak ngga ancur XDD wkwk

      Delete
  9. nice sharing shel! ak rencana jg mau bikin kayak gini, hihi

    aku setuju banget sama kamu, skrg banyak sekali bbloggers baru, enggak cuma skrg aja sih fenomena ini ak perhatiin dari awal2 ak ngeblog jg.. jd kayak "musim blogger" musim dimana smua org pengen jd blogger yang katanya enak bisa dpt produk gratis.. emang sih keuntungan para blogger bs dpt produk gratis, tp itu kan perjuangan, enggak dtg begitu aja. istilahnya kita "menyajikan menu terbaik" di blog kita supaya company bisa lirik n sponsorin kita..
    menyajikan menu terbaik tuh susah banget lho, kita hrs mikir tiap bikin post, nyiapin bahan yg kreatif dll.
    seingetku ak dpt sponsor baru2 aja waktu blogku umur 1thn haha dan itu aku akuin seneng, siapa sih yg ga seneng dpt gratisan.. tp konsekuensi jg cz kita pny beban bawa tuh produk, mikirin respon pembaca ttg produk tsb.. haha

    ada atau enggak ada sponsor kalau niat jd blogger pst tetep jalan trs ya meskipun laptop/PC rusak wkwk

    sama satu lagi, blogger merupakan salah satu media pemasaran online yang terbaik, jd misal ada company atau olshop yang ingin sesuatu di blog kita ya ga bisa untuk sendiri, hrs simbiosis mutualisme, dikira blogger ga pny kerjaan, nulis post tuh juga susah-susah gampang.. jd setidaknya kasih sesuatu yang bisa menguntungkan blogger juga.. haha

    jadi curcol wkwk
    moga kedepan makin sukses ya shel..secara kita bikin blog hampir bersamaan..tp duluan km beberapa bulan sih xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya wie T___T susah2 gampang lah ngelola blog itu.. hrs konsisten dan hrs nyajiin yg terbaik spt km blg itu.. meskipun ngga disponsori jg, hrs tetep kasih yg berkualitas dan ngga ngasal.. miris klo ngeliat ada yg bikin review skincare cuma dlm 1-2 hr stlh nerima barang. Pdhl blm tentu tau bakalan cocok/bikin break out ato ngga.

      Iya.. harus ada simbiosis mutualisme yaa :) setuju bgt wie!
      iya wie kita seangkatan XD meski aku bikin blog bbrp bln lbh awal, tp km lbh rajin :3 hrs banyak belajar dr km ;)

      Delete
  10. Kalo aku awalnya pengen belajar ngeblog karena kerjaanku emang mengharuskan aku ngeblog dan cari kata-kata yang memotivasi hampir setiap hari *pusiiiing*

    Lama kelamaan, kalo ga ngeblog kayaknya ada yang aneh! Mulai dari kuliner sampai akhirnya aku fokus di beauty (baru 6bulan ini) karena aku suka banget belajar dan coba produk baru dan share pengalamanku ke semua orang

    Seneng banget kalo ada yang baca, komen kritik smeua aku terima mau negatif atau positif. Ga pernah kepikiran kalau blog itu bisa dpt free product jg. Jadi begitu dpt sponsor rasanya excited bgt, berasa kayak dapet penghargaan aja gitu :D

    sweetlikeapeach.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. nice!! klo aku awalnya lgs bikin beauty blog ^^ tp lama2 aku isi dgn hal lain kayak travelling, curcol dan sampe tutorial photoshop XDD
      Sneng bgt ya rasanya klo banyak yg komen dan kasih feedback ^^

      Delete
  11. Ato ada jg yg blogging buat cari tmn sama tempat curhat kyk aku ini. Ngarepin sponsorpun enggak, malah business inquiries aja gak ada..jd emang gak berharap dihubungi sponsor. Bloggingnya pun suka-suka. Ada waktu luang ya blogging, klo enggak ya sudah. Cuman krn suka nulis aja makanya blogging. Tp gak munafik klo misalnya dpt kuis atau giveaway, atau free samples jg tetep suka. Yah blogger suka-sukalah namanya.

    ReplyDelete
  12. Setuju banget ! :*

    www.museswonderland.com

    ReplyDelete
  13. nice post vee :D

    Awalnya dulu aku juga bukan beauty blog, malah blog asal.. Karena hobiku nulis, dan ini udah dari SMP. Tapi gara-gara pada request sana sini soal review, yah jadilah beauty blog (???) XD
    Memang buat yang awalnya ngeblog karena passion pasti aga prihatin ngeliat orang cuman gara-gara mau gratisan akhirnya jadi blogger ^^;

    Tapi sebenernya produk dari sponsor itu enggak selalu enak loh. Ada semacam kewajiban, belum kalau sponsornya rese jadi kesannya kita ngutang gitu ke dia .___.
    Dlu awal-awal yah seneng sih disponsorin, siapa yang enggak. Kita suka make up dan nulis, eh disediakan bahan XD Tapi lama kelamaan yah akhirnya aku lebih memilih-milih, mana yang mau aku blog, mana yang pantas disajikan, mana yang pembaca mau :D

    After all, sponsor itu salah satu pemberi dana berjalannya blog kita, tetapi tanpa adanya sponsor pun, bisa menulis yang lain, enggak harus review-review aja. Bisa dengan make up tutorial atau tips & trick ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks for stopping by stell! :D

      iya bener, kayak ada kewajiban dan kerasa ada beban ya .__. ga boleh sembarangan nerima karena ada konsekuensi yg hrs ditanggung.. harus test and trial itu jg butuh wkt yg lama dan extra effort.. belum lg klo ternyata produknya ga cocok sama kulit kita dsb.. *elap keringet*

      setujuu stel :D

      Delete
  14. Nice post Shel, n bener2 menyuarakan hati para bloggers, especially yg emg serius and passionate ttg blog nya hahaha. Aq sendiri sih dr awal bikin blog krn suka MENULIS, tentang apapun termasuk beauty (krn termasuk interests ku), ga nyangka juga ksini2 nya banyak di anggep sebagai beauty blogger hahaha. Dr awal jg ga pernah mikirin sponsor atau barang gratisan, and ga bakalan juga "ngemis" untuk di sponsorin ahahahaha. Emg skrg lagi menjamur banget ya beauty bloggers, tp menurutku pribadi kelihatan lah mana yg emg hobby dan cinta blogging sm yg sekedar ikut2an, ke depannya juga bakalan kelihatan deh krn yg cm sekedar pengen dpt gratisan ga bakalan panjang umur nya :) apalagi skrg yg namanya blog udah buanyak banget pasti brands jg lbh selective dlm memilih blogger kan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa menjamur banget ce XD
      kayak musim panen hihi
      thank you buat komennya ce ^^ bener bgt opini cc itu!

      Delete
  15. ga nyangka aku jg sebenernya uda setahun ngeblog, cm dulu aku isi tugas2 kuliah aku, tp suatu ketika kepikiran buat punya blog yg isinya beauty, secara dr SD aku uda seneng makeup.
    blog itu ga cm buat dpt follower atau di sponsori, kalo aku seneng aja nulisnya walau tau tulisanku masih acak2an, tapi sekarang uda mulai buat tutorial walau belum bagus, dan tau gimana foto yg bagus, semoga setelah ujian udah bisa upload video youtube ^^
    cc udah menyuarakan isi hati aku yg terdalam, bahagia rasanya, walau aku masih baru, aku selalu anggap follower itu adalah bones, walau seneng juga kalo liat ada yg follow, biar gimana pun bertambahnya follower atau ga, blog aku tetep ada yg baca kok setiap harinya :))
    keep spirit ci >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh it's an honor klo bs bantu menyuarakan isi hatimu yg terdalam Din ^^ hihi
      iyaa seneng bgt klo ada yg baca tiap harinya yaa :) jadi kesenangan tersendiri jg ^^
      keep blogging din ^^

      Delete
  16. Totally agree with you.. Kadang kalo ngliat yg 'ngasal' gitu agak gmes2 gimana gitu krn kita uda berusaha ampe jungkir balik, thinking and taking photos sampai capek. I believe it's not easy n taking hours terutama foto selca -_-. Disponsorin ada enak n ga enak juga walopun gratisan tp kl misal lagi badmood ato hectic tetep harus ngereview yang cakep kan ampe dikejer2 reviewnya mana.. ^_^. semua dari usaha deh. yang penting ga sampai bolong harus rutin supaya ttp 'live'

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa bener aku jg pernah dikejar2 gt dan rasanya ga enak D;
      yah smua ada plus minusnya.. dan ada konsekuensi yg diterima klo bisa disponsori gt hihi
      keep blogging dear :D

      Delete
  17. Awal ngeblog dulu terkesima dengan para beauty blogger yang udah mulai duluan, heran kok pada pede banget pasang muka, aku pikir yang jadi beauty blogger itu ya mesti ekspert kan, tapi ternyata banyak juga yang cuma untuk sharing dari pandangan sebagai konsumen. Terus jadi pengen juga karena kan aku dulunya tomboy terus jadi suka makeup, malu mau ngobrol ke temen soal makeup. Jadi pelampiasannya yah sotoy-sotoyan di blog sendiri, kan gak ada batesan kalo untuk ngeluarin pendapat di blog.

    Terus sempet sedih juga gak pernah dapet sponsor atau ada yang ngehubungin gitu sampe sempet gak ngepost setaunan mikirin hal gaje, sedih, ngerasa gak cukup bagus, syalala. Etapi terus kangenn mau ngalor ngidul ngomongin produk, pengen pamer-pamer foto centil, jadilah blognya aktif lagi setelah inget kalo awalnya ngeblog itu tujuannya buat sharing dan bukan buat sponsor-sponsoran. Sekarang malah kalo dikirimin barang malah jadi takut kalo isi blognya jadi barang sponsor semua. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe aku jg dulu terkesima sama blogger2 yg senior itu ^^
      sampe skrg pun suka ga pede klo pasang wajah sndiri di blog. tapi ngeblog ini satu2nya sarana aku bs nulis apa aja dan bs ngekspresiin kreatifitasanku :DD
      tetep semangat ngeblognya Vani ^^

      Delete
  18. Enggak muna sih kalo semua orang seneng dapet gratisan ato sponsoran, aku sempet intros, apa aku mengejar itu? Aku sempet merasa kok, jangan2 aku bikin karena pengen dapet gratisan...

    Tapi setelah dipikir-pikir aku bikin blog (yang jarang update) puji Tuhan sepertinya bukan karena aku pingin dapet sponsoran, tapi karena aku emang suka nulis. Kedua, pelarian hidup XD sekarang udah jadi hobi & hiburan kalo aku ngenet setiap hari baca-baca beauty blog, melepas penat dari kehidupan utama yg membosankan.

    Beauty blog is my second life, my second me (dimana aku lebih narsisan di sini) and I love it.
    Nice post ce ^-^d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you for commenting! :D
      Setuju ngeblog & blogwalking emg bs bgt bantu ngelepas penat ^^b
      keep blogging yaa dear ^^

      Delete
  19. hihi tos dulu vee, scara qt mirip2 waktu terjun k dunia blogging ini ^^

    aku suka banget sama post kamu yang ini..

    pertama: motif kita sama lho trnyata, karena pengen berbagi review kepada orang lain yang mau cari info hahaha.. ga hancur2 banget lah punyamu, masi hancuran punyaku dulu wkwk :|

    kedua: soal sponsor, iy tuh pernah aku diemailin ditanya gmn bs disponsor gt, bla bla bla, atau ada yg blg so lucky sm kaya kt kamu. Tapi kaya komen Stella juga di atas, ga slalu enak dapat sponsor. Belakangan uda sering banget ketemu ol shop yang lebi banyak maunya, trus suka ngritik cara ngeblog aku. I mean, bukan aku ga suka dikritik, tapi kalau kritiknya ga sesuai kan bikin emosi, misalnya: bikin before after donk, lahh bukannya reviewku slalu before after ya? Permintaan ol shop segudang, padahal kita ngebantu dia cuma dikasi produk yang mau direview itu doank, ga dibayar buat jasa nulis kita, dan masi asking too much? Sekarang aku jadi mikir lebi enak review produk yang dibeli dengan uang sendiri, jadi bisa sesuka hati aku mau post kapan, mau reviewnya gimana, ga bakal ada yang protes.

    Ketiga: wahhh ini sih yang kerasa banget, kayanya ampir minggu atau dua minggu sekali gitu, pasti ada blogger baru di IBB. makin lama sih makin merasa kalau tujuan mereka cuma buat nyari gratisan atau sponsor, well aku tau sih ga bole mikir kaya gini karna ga smuanya juga ky gitu, tapi ya tetep aja ud keburu melekat kaya gitu d pikiranku. hahhaa.. ya bener sih kata Ce Mindy, biasanya yang kaya gt tuh seiring berjalannya waktu juga bakal ilang sendiri.

    Huahh jd curcol panjang lebar d sini, maaf ya Vee XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa rin anggepannya kyk kita masih seangkatan gt XD
      tp km lbh rajin dan aku lbh males hihi

      Thank you rinn ^_^ iya bener banget soal sponsor itu.. lama-kelamaan jd ga enak ya.. kayak ngutang.. pas lg ga ada mood atau pas lg sibuk, hrs tetep foto2 dan bikin reviewnya >_< wah ga enak bgt ya klo ktmu ma sponsor kyk km itu *pukpuk

      Iya bener.. rasanya tiap bln slalu ada bloggers baru '___' iya setuju bgt ma opinimu itu rinn! *toss lagi*
      LOL gpp curcol XD mumpung topiknya cocok rin hihi

      Delete
  20. Haha, toss dulu ya qt XD
    same thing aku juga mikir kyknya yg pd suddenly ikutan jd blogger gini some of them cuman karna pengen dpt sponsor dan brg gratis aja. Ya gak smua tp mayan byk mgkn yg mikirnya begitu.
    Mikir ih enak ya jd beauty blogger bs dpt brg gratis or sponsor, mreka ga tau aja ginian butuh kerja keras dan komitmen juga.
    Kalo aku pribadi, ga sampe segitunya terobsesi dgn sponsor. kalo mmg ada sponsor yg tertarik dgn blogku ya aku bersyukur.
    nah kalo ga ada pun ya gpp. Aku tetep akan ngeblog walaupun ga ada sponsor yg mau sponsorin aku, karna sbnrnya mnurut aku lebi enak review produk yg dibeli sndiri, gak kek lagi ngerjain pr yg susah wkwk.
    Lebi santai reviewnya.
    Anyway, very nice post vee ♥
    smoga bs membuka pikirin org yg masi tertutup dan ga ngerti apa sih motivasi dan tujuan mreka yg sbnrnya menjadi beauty blogger :)

    ReplyDelete
  21. hai hai, salam kenal.. ubek2 blognya ve terus ketemu ini,,well aku termasuk blogger baru hihii,,,awalnya ngeblog juga karena kebanyakan beli produk di online shop,dan saran dari temen aku kenapa ga di share aja,,awal2 aku share apa yang aku beli di instagram sih,terus aku coba untuk ngeblog,,awalnya malah aku ga tau kalo beauty blogger di indonesia itu banyaaaaakk banget sampe aku join di IBB, aku pribadi sih seneng karena dari mereka banyak tau produk2 baru dari yang mahal sampe yang murah...hihihi,,yang aku suka dari ngeblog ada perkumpulan kaya gitu dimana bisa sharing dan belajar lebih baik lagi tentang makeup ;)

    ReplyDelete
  22. hai salam kenal, setuju banget sama post ini, yaahh meskipun aku juga baru 2bulan ngeblog, tp gak semestinya juga ya ngeblog dgn tujuan cari sponsor apalagi ketenaran, kalau aku sih lebih buat nyalurin hoby aku ngumpulin make up, sama buat nambah temen, seneng kan ya kalau punya temen yang satu passion sama kita

    http://beautylovelynabila.blogspot.com/

    ReplyDelete

i like to read any comment ^-^ feel free to say anything ;)
Please waiting my approval of your comment ;D I don't want to miss any comment!