Tuesday, October 20, 2015

Cara Cek Nomor Registrasi BPOM pada Produk Kosmetik

Hai semua! Sesuai janjiku di post sebelumnya yang mengupas tentang Bahaya Kosmetik Palsu & Krim Pemutih, aku akan menjelaskan lebih lanjut tentang BPOM. Karena Nomor Registrasi BPOM masih erat hubungannya dengan produk kecantikan, maka hari ini aku akan coba menulis bagaimana cara mengecek nomor registrasi yang tertera pada produk kosmetik / perawatan kulit yang kita miliki :D Cara ini sama bisa diaplikasikannya ke produk makanan dan obat, tapi karena topik blog ini adalah tentang KECANTIKAN, jadi pastinya aku menggunakan produk kosmetik sebagai contoh hehe.

Sebenarnya aku percaya sebagian besar dari kalian sudah mengenal yang namanya BPOM, singkatan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan; tapi ngga ada salahnya aku menjelaskan lagi kan :D


BPOM ini adalah Badan yang mengawasi dan memberi izin untuk peredaran obat dan makanan. Untuk produk kecantikan, dimasukkan ke dalam kategori obat dan diawasi oleh BPOM. Karena itulah semua produk kecantikan / kosmetik yang beredar secara resmi di Indonesia harus memiliki izin edar dalam bentuk NOMOR RESGISTRASI Produk, atau yang biasa kita sebut sebagai No. BPOM.


Sesuai Pasal 3 Peraturan Kepala Badan POM No. 14 Tahun 2014, Unit Pelaksana Teknis di lingkungan Badan POM mempunyai fungsi :
  1. Penyusunan rencana dan program pengawasan obat dan makanan.
  2. Pelaksanaan pemeriksaan secara laboratorium, pengujian dan penilaian mutu produk terapetik, narkotika, psikotropika zat adiktif, obat tradisional, kosmetik, produk komplemen, pangan dan bahan berbahaya.
Kalau mau baca lebih lanjut tentang fungsi dan kewenangan BPOM, bisa dibaca di sini :)


Nah kalau mau cek no. registrasi BPOM bagaimana dong?

 Website BPOM: http://pom.go.id/
Kalau kita klik pada tulisan PRODUK TEREGISTRASI, maka akan langsung direct ke halaman pencarian. Tapi kalau mau, kalian bisa langsung buka dengan menggunakan link ini ---> http://ceknie.pom.go.id

(Kalau aku tebak sih ceknie itu maksudnya cek nomor induk edar :p mungkin)


Nampak kolom produk, sarana, link, cari produk, dan statistik produk yang mendapat persetujuan izin edar di Indonesia



Untuk mengecek dan memastikan No.BPOM, aku hanya menyarankan untuk mencari berdasarkan keyword Nomor registrasi, nama produk, dan merk. Kalau 4 opsi terakhir sih menurutku kurang berguna bagi orang awam ya.. hehe.. karena agak sulit dan kurang signifikan untuk pencariannya.



COBA CEK setiap sisi produk kosmetik (make up / skin care/ hair care / body care dll), apakah ada nomor BPOM nya? Kalau ada, coba mari kita cek keasliannya bersama-sama yuk! :) Biasanya no. BPOM terdiri dari 2 huruf dan 11 angka dan saling menempel.



1. Pencarian berdasarkan NOMOR REGISTRASI


Pilih option: NOMOR REGISTRASI dan masukkan kode BPOM yang kalian temukan. Cara ini biasanya yang paling jitu dan bisa diandalkan sih, karena nomor BPOM didapat dari sellernya langsung dan kita ngga perlu repot-repot tracing dari nama brand dan nama produknya. Hasilnya pun langsung keluar dan akurat. 
Contoh lain misal: NA22131001198 (No. BPOM Kracie Ichikami Hair Vitamin Water) atau NA26130101106 (No. BPOM Laneige Water Sleeping Pack_EX)


Ragu-ragu dengan produk tertentu? Bisa dicoba cek keaslian No. BPOM nya:


Berdasarkan keterangan yang diberikan oleh seller, Qweena Skincare sudah memilih no. BPOM yaitu:
Sabun: CD18091205277; krim pagi : CD1004702599; krim malam: CD1004702598


Dan ternyata data tidak ditemukan.. silahkan bisa dicek sendiri kalau masih belum percaya ^_^ Tidak ada maksud menjelek-jelekkan pihak tertentu lho. Tapi kalau no. BPOM nya aja dipalsukan, gimana dengan kredibilitas produknya ya?





2. Pencarian berdasarkan NAMA PRODUK



Untuk nama produk, jangan rancu dengan nama merk ya. Tidak perlu menyertakan nama merk atau brand nya dalam mencari dengan opsi ini. Untuk menuliskan namanya pun, tidak perlu menyebutkan dengan lengkap, hanya 1-3 kata dari nama produknya nya saja cukup :)




3. Pencarian berdasarkan MERK


Usahakan nama merk jangan sampai salah ya.. salah satu huruf aja, ngga akan ketemu lho. Misalkan kita mau cari no. BPOM dari Bioderma, tapi kita tulisanya Biodarma.. ngga mungkin ketemu deh.. 
Oh ya, hasil pencarian juga akan menunjukkan dengan lengkap kapan no. BPOM tersebut diterbitkan, bagaimana kemasannya, siapa pendaftarnya dan darimana lokasinya.




F.A.Q (Frequently Asked Questions)
Pertanyaan yang sering diajukan



1. Apa berarti produk krim pemutih yang saya pakai itu aman ya? Abis ada no. BPOM nya sih..
Ada no. BPOM tidak selalu menjamin kalau produk tersebut aman dan bukan produk berbahaya. Karena pendaftar bisa mendaftarkan produknya dengan bebas. Kemudian, mungin saja pihak BPOM tidak melakukan uji laboratorium dan tidak memeriksa bahan-bahan yang terkandung di dalamnya; jadi bisa lolos dapat ijin. Semua kembali kepada pilihan kalian masing-masing deh :)


2. Kalau produk impor seperti kosmetik Korea, Jepang, USA yang ngga ada Nomor BPOM nya gimana dong? Palsu juga?
Produk kosmetik yang diimpor oleh seller independen (bukan distributor resmi), memang tidak memiliki Nomor BPOM karena mereka menjual secara online dan bukan dijual di konter resmi. Dan karena belum ada konter resminya di Indonesia, makanya muncul importir independen yang hanya berjualan secara online tersebut. Jadi tidak selalu produk tanpa Nomor BPOM itu palsu, apalagi yang dijual secara online. Pastikan aja beli kosmetik tersebut di seller terpercaya yang udah tau kredibilitasnya :)
PS: Kalau masih ragu apakah, seller tertentu ini trusted atau tidak, boleh meninggalkan komen di bawah ini dan aku akan bantu mengeceknya ^_^


3. Kenapa produk dari merk *misalkan* Etude House / Face Shop ada yang sudah punya Nomor BPOM, dan ada yang belum ya?
Karena Etude House sudah punya konter resmi di Indonesia, maka official distributor dari Etude House perlu untuk mendapatkan izin edar sebelum mulai menjual di konter mereka. Rata-rata, produk tersebut yang belum punya no. BPOM adalah produk baru; dan karena mendaftarkan produk ke BPOM butuh waktu jadi produk baru sering telat masuk ke Indonesia. Jadi itulah kenapa ada produk yang belum punya no. BPOM dan ada yang sudah punya. Distributor resmi hanya berani menjual produk apabila no. BPOM nya sudah rilis.


4. Kalau produk homemade yang banyak dijual di internet itu gimana? Kan ngga ada no. BPOM nya?
Produk homemade memang rata-rata belum terdaftar di BPOM karena mereka home industry, dan mungkin alasan mereka belum mendaftarkan ke BPOM karena masalah budget.
Nah kalau ini kembali kepada pilihan masing-masing. Tergantung apakah kita percaya dengan kualitas dari produk yang dihasilkan oleh seller? Kalau percaya ya, silahkan dicoba aja. Kalau ragu ya sebaiknya jangan coba :)






Kalau ada yang mau menambahi, atau ada pertanyaan silahkan tulis komen di bawah ini ya..
Aku akan mengusahakan untuk menjawab sesegera mungkin..
Semoga tutorial untuk mengecek no. Registrasi BPOM ini berguna :)
Thanks for reading!

30 comments:

  1. sis kalau krim pagi dan malam temulawak kalo ga salah kode nya MAL03040088K aman ga sis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. termasuk krim mentega itu. jadi tidak aman.
      saran saya sih tidak usah pake..

      Delete
  2. Kalo krim kalimantan gmn sis?termasuk home industry made ga?soalnya dijual paketan

    ReplyDelete
  3. Kak kalo olshop di ig namanya queenyaquza_id sama yumnaahouse trusted gak yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh maaf belum pernah beli di OS itu :s
      dicoba saja kak, sepertinya sih trusted

      Delete
  4. Kalau cream magic glossy gimana sis ? Kalau nggak salah no.pom NA18150100102

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk BPOM nya, cek sendiri bisa kan? Di post ini kan udah dijelaskan
      Produk itu menurut saya abal.

      Delete
  5. Hai, kalo beli kosmetik online langsung dr korea tp blm trdaftar di BPOM gmn ya? kosmetiknya dipake sendiri, ga dijual. apa nanti tertahan di bea cukai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ga banyak, seharusnya sih ga tertahan.. kalo brand nya uda ada konter di indo, biasa kena pajak. kalo belum ada di indo, biasa cuma kena fee bungkus ulang sihh.. trakhir biayanya 20rb T_T

      Delete
  6. iya, udah pernah baca di fb nya pos Indonesia biayanya mjd 20rb ㅠㅠ.
    aku lg online dr korea langsung, coba2 sih. soalnya murah, 200ribuan dan dpt voucher 50rb aku pke ongkir, lwt qoo10.sblm nya udah banding2in hrga, hehehe. barangku 3jenis,dr 3jneis itu aku cek di web nya BPOM yg trdaftar cm 1. tp olshop2 di indo jg jualan 3jenis barang yg aku beli itu. *maaf jd panjang. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm berdasarkan pengalamanku sih kalo valuenya ditulis lebih dr 500rb rupiah biasanya ada pajaknya tp kalo kurang dari itu biasa cuma kena biaya cukai aja. smoga cpt sampe ya ^^

      Delete
  7. iya lg nunggu barangnya nih 😊, kalo diatas $50 memang kena pajak. Tp jaman skrg $50 dolar tuh nilainya kecil, bs dpt 1 sampe 2 baju branded atau 1pasang sepatu branded ㅠㅠ di mall

    ReplyDelete
  8. Pricyllia beauty skincare,aman gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari kemasannya aja udah keliatan kan?

      Delete
  9. KaLo dermature aman gak yaa say ??
    Ak udh cek d.BPOM ternyata terdaftar ..
    Tp pas ak baca tulisan kamu ad kata* yg udh terdaftar blm tentu aman ...
    Menurut kamu dermature aman gakk say ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurutku produk tsb masih area abu2 sih. Belum jelas.
      Tapi kalo yakin aman ya silahkan dicoba dengan konsekuensi sendiri ya...

      Delete
  10. Kak klo cantikskincare aman ga kak?
    soalnya di os yg jualan creamnya cuma ada no uji lab nya
    pas aku cari di bpom, data tidak ditemukan

    menurut kakak gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok masih ragu? jelas2 penampakannya krim mentega kayak gitu..
      apalagi ga ada no BPOM nya, ya berarti jelas tidak aman

      Delete
    2. kak cantik skincare aku udah coba cek ada sih no. bpom-nya untuk semua produknya, so gimana ?

      Delete
    3. kemarin aku coba cek ke website bpom dan semua produknya MS Glow/Beauty skincare terdaftar kak, tapi masih ragu nih, so gimana dong ?

      Delete
  11. Kak klo beauty rossa sudah terdaftar di bpom blm?

    ReplyDelete
  12. Kak kalo red jelly cantikskincare aman ga ya

    ReplyDelete
  13. Kk kalau cream ANUVASKINCARE aman kah?
    Terdaftar di BPOM

    ReplyDelete

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...