Wednesday, February 29, 2012

Diary of my braces (part 2): Teeth extraction..

This is the part 2.. If you want to read the part 1, you can read it HERE :D


I'm sorry if i need to write this blog post in Indonesian, because my english skill is not good enough to express my feeling today >___< T_T


JADI.. hari ini baru aja dua gigiku dicabut.. udah sekitar 3 minggu sejak gigiku dipasang behel.. mestinya 1 bulan setelah pasang, tapi karena ada kawat yg lepas, jd terpaksa harus dibawa ke dokter gigi lagi.. >_<


Mungkin kalian rada bingung kenapa gigiku baru mau dicabut, setelah 3 minggu dipasang behel (orang-orang pada umumnya dicabut giginya terlebih dahulu baru pasang behel). Yup, kata dokterku emang begitu karena kalo awal2 langsung dicabut, bakal lebih sakit.. Soalnya gigi masih kokoh.. nah klo udh dipasang behel, otomatis gigi akan lebih goyang dan lbh ga sakit.... 


aku memakai semua benda ini di gigiku, kecuali band dan rubber band

Pertama2, waktu aku masuk ke jlinik dokter gigi ku.. dentist mulai bersihin behel ku, membersihkan Archwire, membersihkan sela2 gigi kalau2 ada yang nyangkut, mengganti karet (elastic ligature) pada bracket nya.. (awalnya aku pake bening, kali ini pakai pink^^)
FYI, karet pada bracket harus diganti sebulan sekali, ada banyak macam2 pilihan warna dan bentuknya :D 
contoh karet untuk behel / Elastic Ligature
credit: bracesandwire.com
Di klinik dentistku, selain model lingkaran, ada jg model bunga2 dan kepala mickey ^,^


Kedua, CABUT GIGI >____< bagian gigi yang dicabut adalah gigi bawah, gigi belakang taring.
karena aku dan adikku sengaja bersama2 pasang behel di momen yang sama, jd tiap kali pergi kontrol, kami jg pergi bersama. Waktu lihat adikku dicabut giginya, aku agak ngeri2 gmn gt liatnya.. @___@ nervous.. hahaha! OTL
Waktu giliranku, dentistnya menyemprotkan suatu spray. Begitu spray itu disemprotkan, langsung sekitar gusi bawahku terasa pedas, terasa aneh, kaku, kram.. ternyata itu spray obat mati rasa. Selanjutnya, dentist tsb menyuntikan obat bius lokal ke gusi ku.. ouch.. T.T sakit sih.. tp sakitnya ga terlalu kok.. seperti digigit semut..
Abis disuntik, gusiku mengalami "penebalan".. bibirku jg rasanya "menebal".. Terasa aneh banget!! rupanya fungsi obat bius tersebut untuk membuat efek "tebal" pada gusi dan bibirku sehingga pada waktu dicabut, ga akan terasa sakit.


Dan ternyata benar, pada waktu cabut.. ga terasa sakit.. ._. (I'M SERIOUS). Hanya terasa seperti ada sesuatu yg ditarik dari gusiku.. baru tau kalo gigi itu akarnya panjang jg ya..hehe..
Pas liat gigiku diambil dan ada darah di akar giginya, rasanya mau pingsan -.-" (efek lebay, hehe)
akhirnya dua gigi sukses dicabut.. kata dentist, ada kemungkinan dua gigi bagian atasku jg perlu dicabut.. karena aku punya gigi gingsul di bagian atas.. OH NO >____<


Ketiga, karena gusiku tidak mengalami pendarahan, dentistnya segera memasang archwire (kawat)nya kembali ke dalam bracket ku.. trus lukanya diobatin pake betadine khusus gigi..
Sampai di rumah, gusi ku masih terasa tebal =.=" dentistnya blg kalo efek itu akan bertahan sampai 2 jam dan baru hilang.. aneh banget rasanya.. bibirku jd seperti dower.. area mulut bawah jd kenyal2, lembek2, empuk2 gt.. efek dari obat bius.. (can't describe it well, LOL)




Kira2 sudah 120 menit berlalu sejak aku dicabut giginya.. efek "penebalan" udah mulai hilang.. dan gigiku mulai terasa sakit >____< ouch.. i think i need to take a painkiller.. T,T


Oya, setelah dicabut.. dentistnya melarangku untuk sikat gigi (dikhawatirkan luka akan membuka lagi kalo kena sikat gigi).. dan aku memutuskan utk kumur dengan listerine aja mlm ini :P :P
aku ga boleh mkn yang panas2, boleh makan ice cream (biar lukanya cpt membeku)


----------------------------------------------------------------------------------------


Oya, aku juga mau share, alat apa aja yang dibutuhkan bagi pengguna behel^^ (MUST HAVE ITEM FOR BRACES user :))


1. Orthodontics Wax
Fungsinya untuk menutupi bagian2 tajam2 dari behel yang tidak menyenangkan bagi area mulut. 
Biasanya orang yang baru pake behel, akan merasa ga nyaman, merasa behelnya menusuk2 ke langit2 gigi. Aku biasa memakai wax tersebut untuk menutupi Hook (lihat foto diatas) yang tajam itu.. Tapi aku hanya pakai wax selama 4 hari pertama, setelah itu aku udh mulai terbiasa dan ga pakai lagi :)


2. Sikat gigi orthodontics (sikat gigi khusus behel / braces)
Don't use a regular toothbrush. Sikat gigi ortho ini membantu sekali untuk membersihkan kotoran2 yang nyangkut pada bracket dan archwire. Aku memakai Oral B ortho ^^


3. Mouthwash (cairan pembersih mulut)
Bisa pakai listerine, mouthwash nya pepsodent atau dari brand lain :) berfungsi banget untuk membersihkan area2 gigi yang tidak bisa dijangkau oleh sikat gigi. 





4. Toothpick (tusuk gigi)
Ini alat penting banget XD kudu dan harus dibawa kemana2 (masukin ke smua tas). Gak mau kan kalo pas kamu ketawa, trus ternyata masih ada daging/nasi/sayur yang nyangkut di gigi mu? huehehe


5. Mirror (cermin)
Kalo udah bawa toothpick, sebaiknya bawa cermin jg ^^ biar bs langsung periksa apakah masih ada makanan yang nyangkut di behel..




TIPS for braces-users: Usahakan jangan makan makanan yang terlalu keras :) karena bracketnya bisa patah atau archwire nya bs lepas.. makan yang kira2 aman saja ^^
dan juga jangan makan makanan yang terlalu sulit dikunyah (seperti kangkung) dan menyebabkan makanan nyempil di mana2 x___x




SEDIKIT CURHAT: aku agak merasa iri dengan orang2 yang dilahirkan dengan gigi sempurna.. T,T tapi, aku merasa tiap orang pasti punya kelebihan dan kekurangan masing2 :) bahkan orang yang nampaknya sangat perfect sekalipun pasti punya kekurangan..
Aku bersyukur meski gigiku seperti ini ^^ 2 tahun bukanlah waktu yang terlalu lama.. Aku akan berusaha bertahan dengan behel ini, karena gigiku ini akan kugunakan seumur hidup! :)




THANKS FOR READING °\(^▿^)/° semoga bisa berguna yaaaa ;)
Apa diantara kalian juga ada yang pake behel?
saling sharing yuk ^.^


Read my diary:
PART 1: Finally.. Got my Braces
PART 2: Teeth Extraction
PART 3: Current Progress
PART 4: Year 2013
PART 5: Farewell Braces!

8 comments:

  1. wohoooo.. jd udah mau lepas dong? ^^ hehe..

    ReplyDelete
  2. gigiku juga kesana kemari, ga rapi T.T mau pake kawat gigi tapi lihat pengalaman temen2 yang kesakitan semua, jadi ciut dan gak berani >,<
    btw, banyak juga yg pake kawat gigi buat gaya2an padahl giginya udah rata...sayang banget...padahal kalo gigiku udah rapi aku ga bakalan tertarik pasang behel karena selain mahal,ribet juga sakit...(kelihatannya xP)
    mungkin kalo aku udah ngerasa siap, aku mau juga pasang behel biar gigiku lebih tertata.
    thanks for sharing xiao vee ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha sebenernya sih ga sakit, cuma ngilu dan linu nya itu lho >.<
      iya aneh jg kadang2 org2 itu x_x aku jg kalo ga terpaksa ga bakalan mau pake deh hehe..
      semangat yahhh ^^ you're welcome raisa :D

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. LOL XD
      oohhh :O repot jg ya klo gt.. memang saranku mending pasang behel aja sih.. biar nanti "spasi"nya bisa ke-"delete" hehehe
      beda ortodontis, beda harga sih ^^ aku pasang di sby, kena 3,5jt belum termsk biaya kontrol per bulan 100rb dan biaya cabut pergigi 200rb :)

      Delete
  4. Aku baru pasang bracket 3 hari yg lalu, rasanya ngilu banget. Dentistnya nyaranin cabut gigi biar nanti keliatannya rapi gitu. Tp aku agak takut :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wajar ngilu kalau baru aja pasang behel :) yg sabar yaa sis.. semua akan berakhir manis pada akhirnya kok hehe.. Btw kalo menurut doktermu lebih baik cabut gigi, mending cabut gigi aja. Kebanyakan kasus memang gigi yang berantakan krn giginya banyak (besar2) dan spacenya sempit, makanya jd maju mundur.
      Semangat ya ^^ jangan takut!

      Delete

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...