Saturday, April 19, 2014

Blogging: Kenapa Aku Nge-blog?

Halo halo :D Kali ini post dalam Bahasa Indonesia lagi ya.. Karena kurasa aku akan lebih mudah mengekspresikan perasaanku lewat bahasa ibu ^_^ For my International readers, please kindly click the translate button on my blog's side bar :*
Kali ini aku mau cerita panjang dan lebar mengenai sejarah blog ku, kenapa aku bikin blog dan gimana caranya sampe aku nyemplung di dunia blog :3 Keep reading if you curious!



Kenapa Aku Nge-Blog?
Sebelum menjelaskan alasan kenapa aku membuat blog, aku akan menceritakan asal muasal kisah mengarang dan menulisku ya, semoga kalian ngga ngantuk membacanya ^_^;; Sejujurnya aku udah hobi nulis sejak duduk di bangku sekolah dasar, tapi masih nulis coret-core di buku diary aja sih :D Khas cewe-cewe yang lahir tahun '90, mayoritas pasti pernah punya buku diary, ya ngga? *yakin seyakin-yakinnya*


Selain nulis di buku diary, aku juga sering mengarang cerita lewat komik. Aku udah pernah bilang belum sih kalo aku hobi bikin komik dari kecil? Jangan ditanya gimana gambarku pas SD ya.. jelekkk pake bangeettt (baru sadar pas udah dewasa, dan buka-buka barang lama XD). Tapi waktu itu aku enjoy-enjoy aja sih gambar komik ^_^ Waktu itu, bercerita lewat komik, dan menuangkan imajinasiku lewat gambar dan balon kata-kata sudah merupakan hal yang paling kusukai setelah pulang sekolah =)
Sempet sih aku punya cita-cita jadi komikus Indonesia, tapi jalannya terlalu terjal dan karena waktu yang tidak memadai (karena kesibukan sekolah, kampus, dll) akhirnya kukubur impian itu dalam-dalam..

Tahun 2006 aku sempat menjuarai kontes nulis novel remaja di Malang, semua bermula dari iseng-iseng aja.. Aku juga ngga nyangka bakal menang Juara I dan sampe diterbitkan segala.. Tapi sayangnya karena waktu itu aku ngga tau gimana cara promosi lewat media yang baik dan bener, novelku pun tenggelam begitu saja dan ngga banyak orang yang tau tentang novelku :(
Tahun 2007 aku mulai aktif ngeblog di Multiply. Isinya apaan? Isinya review tentang drama Jepang, Taiwan dan Korea yang kutonton ;P Ada sih review tentang film Hollywood, tapi cuma bisa dihitung dengan jari. Nama blog ku di multiply itu cantabilehearts.multiply.com. Kenapa kok namanya ada Cantabile-nya? Soalnya waktu itu aku lagi seneng-senengnya sama Manga & dorama Nodame Cantabile 

Aku sebenernya juga punya blog di Livejournal.com, tapi jarang banget ku-update, karena dulu cuma ikut-ikutan temen, lebih aktif posting di Multiply ^_^ Sayang banget setelah blog ku cantabilehearts.multiply.com itu itu terlantar selama bertahun-tahun, Multiply tutup Mei 2013 dan semua tulisanku hilang tak berbekas T___T hiks. Akhirnya blog yang paling bertahan lama dan paling rajin ku-update itu ya blog ku yang sekarang ini ^_^

Header blog layout ku pertama kali ^_^ Belum di-customize sama sekali

Jadi kenapa aku mulai membuat blog? Karena aku suka nulis! Selaina suka menuangkan imajinasiku lewat kata-kata, gambar dan foto, aku juga suka berbagi pengalaman, informasi dan inspirasi 
Kalo di buku diary kan tulisanku hanya bisa dinikmati oleh diriku sendiri, tapi kalo di blog, semua orang bisa membacanya ;)



Nama dan Tema Blog asalnya darimana?
Blog ku (www.xiaovee.com) ini sebetulnya menyimpan banyak macam kategori tulisan, tapi tema tulisanku paling utama adalah tentang Beauty :) Kenapa aku memilih tema beauty / kecantikan? Karena pada awal tahun 2012 itu aku lagi seneng-senengnya bereksperimen dengan makeup 
Aku mulai belajar makeup tahun 2009, pada saat umurku 19 tahun. Tahun 2009 itu aku kuliah semester 3, dan aku baru mulai memperhatikan penampilan ^_^;; hahaha, telat banget yaaa.. Waktu itu sih aku cuma beli makeup seadanya. Peralatan perang ku cuma compact powder, eyeliner pencil dan lip gloss :p
Aku banyak belajar perihal kecantikan dan makeup itu dari Youtube! Banyak banget orang-orang baik dan kreatif yang share tutorial dan ngajarin banyak hal lewat Youtube ^_^ Beauty guru pertamaku itu Bubzbeauty dan Michelle Phan 

blog banner dari masa ke masa

Alasan memilih nama domain blog (www.xiaovee.com)? 
Sebenernya aku udah pernah cerita sih di post yang lama-lama, tapi aku akan cerita lagi :P hehe
Temen-temen sesama blogger pasti banyak yang udah tau kalo Xiao Vee itu hanya blogger nickname aja.. Nama asliku Shelvi ^_^ Lha nama Xiao Vee dari mana? Asalnya dari nama Chinese-ku Xiao Fang (孝芳); aku ambil Xiao-nya dan kugabung dengan Vee (dibaca Vi) dari Shelvi. 
Jadilah nama Xiao Vee :D Lalala~ Konyol ya? hahaha!
Nama blog ku itu awalnya http://xiaoveeworld.blogspot.com.. tapi karena aku ngerasa nama blog ku terdengar terlalu panjang dan susah diinget, akhirnya aku pake domain pribadi dan jadilah www.xiaovee.com itu ^__^ Itulah sejarahnya~

Beberapa foto-foto dari tahun 2012-2014, muka ku aneh sekaliii XDD memang angle sangat berperan penting, LOL~
Keuntungan selama Nge-blog?
Banyak hal yang kualami setelah ngeblog.. jatuh bangun saat blogging; bagaimana effort, biaya dan waktu yang dikeluarkan untuk bikin foto-foto makeup tutorial, product review; berjam-jam nyicil draft untuk dipublish di blog; menghadapi masa-masa sulit karena kerjaan kantor yang menggila, sampe-sampe ngga ada waktu untuk ngeblog dsb XD Tapi semuanya itu worth it!

Keuntungan yang kuperoleh dari blogging:
1. Bertambahnya temen-temen baru, sesama blogger
Baru kali ini bisa punya temen-temen dunia maya yang nyambung banget kalo diajak ngobrol, saling berbagi informasi, saling support dan saling bantu membantu di kala suka dan duka ^_^ Kuncinya untuk berteman sih: harus tulus, dan ngga boleh bermuka dua. That's it :)

Teman-teman sesama Surabaya Beauty Bloggers

2. Bisa melatih kemampuan Bahasa Inggrisku
Bahasa Inggris ku itu pas-pasan ;p dan bakal jadi lebih parah kalo misal ngga kepake..
Nah lewat blog ini, aku jadi punya wadah untuk nulis dan melatih English skill ku :D

3. Dapat produk gratis & diundang ke event-event
Terima kasih kepada para sponsor dan company yang udah mempercayakan produk atau jasanya untuk aku coba dan kasih review sejujur-jujurnya :) Tentu saja aku senang dan bersyukur kalo bisa nyobain banyak produk baru gretongan~  tapi semua itu disertai dengan tanggung jawab pastinya :D Kalo dapet kepercayaan untuk membuat sponsored review, artinya berusaha sebaik mungkin untuk ngga mengecewakan para sponsor dan company >___< meski opini nya jujur dan murni, tetep aja bikinnya ngga boleh asal-asalan.. Agree?

4. Paid review post and advetorial
Semakin hari semakin bersyukur kalo ada beberapa company yang mempercayakan aku untuk nulis mengenai brand / produk mereka :) Sunggu perasaan yang luar biasa ketika bisa menghasilkan tambahan uang saku melalui hobi menulis ♥ So grateful! ^_^

img src

Tips & Trick dalam Ngeblog
Sebelumnya, aku udah sempet sharing blogging tips di SINI :D 
Banyak banget sih tips & trick yang bisa dipraktekkan dalam hal ngeblog.. Mungkin aku akan kasih 5 tips & trick penting yang dibutuhkan dalam menulis blog:

1. Konten
Konten / isi dari blog tersebut sebaiknya harus berfokus pada satu hal yang utama. Konten pendamping tetap diperlukan, tapi bukan menjadi fokus utama. Semakin sering kita melenceng di luar tema blog, akan membuat pembaca kebingungan tentang tujuan penulisan blog tersebut :) Demikian pula jika suatu blog isinya monoton (selalu saja topik yang sama), akan membuat pembaca jadi bosan juga.
Misalkan saja blogku ini: topik utamanya adalah beauty / kecantikan; tapi tetap ada topik pendamping lain seperti kategori travelling, desain, nulis, lifestyle, dan kuliner  :)

2. Foto / Gambar
Kualitas foto ngga boleh diremehkan. Jangan sekali-sekali pasang foto yang buram, nge-blur atau yang paling parah.. ngambil foto orang lain tanpa mencantumkan sumber.. Kalo foto yang gelap, harus diedit dulu pake Photoshop dan foto yang resolusinya besar, harus diresize dulu supaya pada saat loading blog ngga terasa terlalu berat karena foto-foto yang resolusinya gede-gede. Inget, koneksi internet di Indonesia itu banyak yang masih siput XD Bisa-bisa sebelum foto-foto di postingan mu selesai loading, pembaca yang ngga sabaran bisa langsung close tab :(

3. Layout
Layout blog juga penting. Ngga apa-apa kalo pake template layout yang gratisan (karena belum bisa desain sendiri), tapi saranku sebaiknya jangan pake layout blog yang terlalu rame dan banyak animasinya.. Karena semakin rame dan semakin banyak komponen animasi di layout blog, akan bikin loading blog tersebut semakin lama :| Juga, sebaiknya jangan pake warna mencolok untuk body font seperti warna merah atau biru (karena merusak mata). Keep it simple. Saranku pake background warna cerah yang cenderung polos aja.. font tulisannya jangan terlalu latin, pilih yang mudah dibaca dan ngga bikin kepala pusing ngeliatnya ^_^;;
Somehow, simplicity is the best! Tapi tetep berusaha untuk membuat blog layout yang unik ya :) Be yourself!

4. Be Creative
Meski bukan hal yang mudah, tapi untuk menjadi kreatif juga bukanlah hal yang terlalu sulit :) Cari artikel yang menarik dan tidak pasaran, agar blog tidak menjadi monoton. Supaya pembaca juga penasaran dan ngga bosen dengan ide artikel yang itu-itu aja.. Misalkan: jangan post makeup product review melulu, sesekali mungkin boleh lah bikin handy craft atau DIY post supaya makin menarik!

5. Konsisten dan Persisten
Nah konsisten dan persisten ini yang kadang-kadang susah-susah gampang.. Aku pernah lho dalam sebulan hanya bisa nge-post 3 post aja ^_^;; parah banget.. Harus konsisten dan harus bisa mengalahkan sifat moody dalam ngeblog.. Karena blog yang ngga konsisten dan sepi update, akan memicu sepi pengunjung juga.. Psstt.. kalo kita tahu dalam seminggu / sebulan ke depan bakal sibuk dan ngga sempet nulis postingan, bisa diakali lho... :p Bikin aja draft yang banyak (yang siap publish kapan pun), jadi pas lagi sibuk tetep bisa update blog ^_^ Jangan biarkan blog mu kosong meskipun lagi masa sibuk ya!




Sampai di sini dulu ya curhatan ku seputar ngeblog.. XD
Belum pada ketiduran kan? *semoga*
See you on my next post! ;)

Regards,
Xiao Vee

26 comments:

  1. blognya cakeeeeep, kayak yang punyanya :D
    Salam kenal mbak ;)

    ReplyDelete
  2. Sempet penasaran sama nama blog km xiaovee, kemaren mau nanyain tapi malu. Setelah baca artikel ini jadi tau ^^

    ReplyDelete
  3. thanks for sharing the info and the tips! very useful to a blogger like me :)

    xx,
    felishmichelle.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Woooo, kamu suka nulis komik toh. Aku digambarin donk Shel jadi tokoh komik hihihi. Aku seneng banget mampir diblogmu Shel, apalagi kalo ada fotomu :D
    Selain dapet info mampir keblogmu, kadang lihat foto-fotomu bikin hati tuh jadi happy kalo lagi sedih atau bete hihihi (curhat mode on). Makanya sering-sering foto ya sai ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe ^^ iyaa ce, suka gambar komik.. tp itu dulu..skrg cuma suka gmbr ilustrasinya aja..
      Waaa thank you ce >///< okee ^^

      Delete
  5. Nice post ce~ good luck yaa, semoga menang ^^

    ReplyDelete
  6. seneng ys ngeblog itu, berbagi informasi, juga dapat banyak untung.. :)

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. iya dulu lumayan aktif di multiply :)

      Delete
  8. Oh very interesting~
    xx

    www.sakuranko.com

    ReplyDelete
  9. kamu awet muda banget.. mukanya ga berubah. bagi resep dunk

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahaha, kan baru selisih 2 thn ci, jd ga gt keliatan bedanya XDD
      resepnya ngga boleh stres, slalu bersukacita :3

      Delete
  10. astagaaa vii, nama blog mu ternyataa.... hihihi gabungan unik. kirain nama mandarin mu emang xiao fi XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya san :3 begitulah sejarahnya.. wkwk

      Delete
  11. wooow! you have a great blog! I love it !!!!
    and you, you are so pretty!!!! I love your style is amazing!
    I wanna to ask you how about follow each other? Let me know, please. I always follow back so don`t worry :)
    have a nice day sweety!
    xoxo from Spain
    www.thegrisgirl.blogspot.com.es

    ReplyDelete
  12. Cara bikin header blog tu gmn ya ci? Soalnya header blog nya cici lucu bnget ^^

    novemberflower.blogspot.com

    ReplyDelete

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...