Tuesday, October 9, 2018

Pengalaman Berkunjung ke Pabrik SOYJOY - Kejayan, Pasuruan

Hi guys! Hari ini aku mau berbagi cerita seru, pengalaman pertamaku mengunjungi pabrik SOYJOY yang ada di Kejayan, Pasuruan :D Beruntung aku bisa mendapat kesempatan melakukan factory visit pada tanggal 25 September 2018 yang lalu; dimana hari itu juga merupakan hari peresmian dari Pabrik SOYJOY yang terletak di PT. Amerta Indah Otsuka ini.
Ketika aku mendapat undangan untuk datang mengunjungi PT. Amerta Indah Otsuka, aku sangat excited :D Soalnya aku nostalgia banget dulu pas jaman kuliah pernah studi ekskursi dan factory visit ke PT. Amerta Indah Otsuka; di pabrik Pocari Sweat.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Ehem, inilah penampakan Pabrik SOYJOY dari depan. Muka ceriaku kurang bisa dikondisikan ya ;P haha. Sebelum kita masuk ke dalam, aku cerita semua dari awal mula perjalanan ini yah. Ini postingannya agak panjang, jadi yuk siapin cemilan sambil nyantai baca ^_^



Meeting Point di lobby hotel Verwood Surabaya jam 9 pagi. Di sini para blogger, influencer dan media berkumpul untuk naik bis sama-sama berangkat ke Pasuruan. Aku sempat mengira undangan harus berangkat dengan transportasi pribadi loh, ternyata pihak PT. AIO menyediakan bis pulang pergi. Jadi beneran berasa balik jadi anak kuliahan yang study tour gitu :D


Di dalam bis mendapat briefing singkat dari salah satu team PT. AIO. Perjalanan ini akan memakan waktu sekitar 2,5 jam untuk mencapai Pasuruan. Nah nanti di sana kita akan mendapat kesempatan mampir ke Pabrik Pocari Sweat untuk coffee break, sholat dan mengambil "seragam".


Ngga nyangka kalau dalam trip ini bisa ketemu dengan temen-temen sesama Surabaya Beauty Blogger ♥ Yang duduk sebelahan denganku adalah Chelshea, si kalem yang fashionable :D




Inilah lobby dari PT. Amerta Indah Otsuka; Pabrik Pocari Sweat, yang berada satu lokasi dengan Pabrik SOYJOY.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Bagi kalian yang mau melakukan factory visit di PT. Amerta Indah Otsuka bisa banget lho. Nanti aku akan jelaskan caranya di bawah ya :D Yang jelas sih PT. AIO ini udah berdiri sejak tahun 1997 dan berlokasi di Jl. Raya Pasuruan- Malang KM 11, Desa Pacarkeling, Kecamatan Kejayan, Kab Pasuruan 67172.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Display produk-produk yang telah diproduksi oleh PT. AIO. Aku familiar dengan semua produknya kecuali produk yang ada di bagian rak kanan atas. Hmm sebenarnya sih Perusahaan Otsuka Jepang produknya banyak banget lho, tapi yang masuk ke Indonesia baru beberapa. Tentunya mereka berencana juga untuk terus memasukkan produk mereka secara bertahap :D


Setiap peserta #SoyjoyFactoryVisit mendapatkan outer kimono yang lucu seperti ini, dan ada pin nama kita masing-masing. So cute and well-prepared yaaa ♥ As expected from Japanese company :D
 

Setelah mengambil seragam, maka kami pun pindah lagi beberapa meter ke dalam tenda acara peresmian Pabrik SOYJOY. Karena kami datengnya siang, kami langsung menikmati makan siang sambil melihat beberapa hiburan yang telah disediakan selama acara; yaitu live band dan tari-tarian Jepang. Kami juga merasa terkesan dan terhibur dengan tarian yang dibawakan oleh para staff PT. AIO. Nama tariannya adalah Awa Odori, yang berasal dari Prefektur Tokushima; kota asal Bapak Otsuka. Sayang aku lupa tidak memfoto tariannya pakai kamera; tapi kalian masih bisa cek Highlight Instastory-ku di @shelvi0320 :D

Oh ya sekilas review buat yang belum pernah mencoba; Oronamin C ternyata rasanya kecut manis segar lho. Suamiku jadi suka banget sama rasanya ♥

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Setelah kenyang makan, dan acara sudah berakhir; maka kami jalan beberapa langkah untuk masuk ke dalam Pabrik SOYJOY. Nah ini dia yang sudah ditunggu-tunggu :D
Menurutku secara pribadi ya, kalau dari exteriornya sih Pabrik SOYJOY ini jelas jauh lebih modern dan playful; kalau dibandingkan dengan "kakak"-nya, Pabrik Pocari Sweat.
Jelass.. Karena Pabrik Pocari kan udah lama berdirinya, jadi teknik arsitektur dan desain masih belum semaju sekarang. Eh tapi jangan salah, bukan berarti Pabrik Pocari buruk rupa ya. Tetap bersih, profesional dan terawat kok. Kalian bisa liat sendiri tadi lobby nya kayak gitu ^_^ Andai pas SE kuliah itu aku udah ngeblog, mungkin aku udah bahas di sini yah.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Ini dia bagian lobby Pabrik SOYJOY, dan kita sedang diantar untuk keliling-keliling ke dalam. Oh ya, untuk alasan privasi, aku sensor wajah-wajah staff dari PT. AIO yah ;)

Pabrik SOYJOY adalah pabrik yang mengusung prinsip open factory. Didirikan tahun 2018 dan merupakan pabrik SOYJOY pertama yang dibangun selain negara asalnya, Jepang.
Pabrik SOYJOY dibuat secara khusus bertemakan "Open Space and Community Interaction" yang difasilitasi hall pengunjung / aula, masjid, lapangan bola, dan pusat pembelajaran kelas gratis untuk para siswa yang terbuka untuk umum.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Interior dan ornamen dekoratif di dalam gedung sih masih belum banyak, tapi environment dari Pabriknya sendiri udah terasa homey dan menyenangkan :D Ini kita diajak untuk naik ke lantai 2 untuk melihat spot-spot Instagrammable dan teater.



SOYJOY INTERACTIVE WALL


pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Seru nih di dinding bisa main game, dindingnya jadi semacam touch screen gitu :D Ceritanya tokoh utama game ini adalah seorang (eh, atau sebuah ya?) kacang kedelai, yang harus lompat-lompat dan mengambil barang-barang, untuk menambah poin. Sayang aku ngga sempet main karena jadwalnya cukup padat :') Semoga kapan-kapan kalau kesini bisa sempetin coba.



SOYJOY INSTAGRAMMABLE AREA


pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Spot Foto 1: Soylution Corner, area dimana pengunjung bisa duduk & explore display berbentuk SOYJOY, sambil menonton video soylution.
Tulisan SOYJOY yang gede banget (itu tulisannya bukan lukisan lho, tapi menjorok ke bagian dalam gitu), dan lucu banget buat foto rame-rame ataupun foto seorang diri. Di sini aku foto bareng temen-temen SBB dan vlogger.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Spot Foto 2: Three Pods of Soybeans, di area Instagrammable ini kalian bisa berfoto menggunakan built-in camera yang ada di bawah LCD TV, dan bisa download fotonya menggunakan QR-code (kami scan QR Codenya pake LINE messenger). Canggih banget yaa :D Hasil foto yang didownload nanti akan seperti foto di bawah ini.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Di sini ada tulisannya Factory Grand Opening tanggal 25 September 2018, tapi aku rasa kalau di hari-hari biasa mungkin akan tetap ada tulisan tanggalnya deh. Bisa jadi kenang-kenangan kalau udah main ke Pabriknya SOYJOY. BTW spot foto ini mengingatkan kalian pada sesuatu ngga sih? Iyaaa kayak edamame soybeans ^__^ lucu banget yaa.. gemesin!

"haiii, kami soybean bersaudara~"
Aduh jadi inget sama bonekanya :D

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat
 Dibuat foto single juga kece banget yaa ♥♥



SOYJOY THEATER


Berikutnya kita diajak masuk ke dalam SOYJOY Theater, dimana kita akan menyimak perkenalan dan penjelasan dari pihak PT. AIO. Orang-orang yang ada di foto di bawah ini, kalau diurutkan dari atas ke bawah adalah sebagai berikut:
  1. Bpk. Yoshihiro Bando, President Director of PT. Amerta Indah Otsuka
  2. Bpk. Prof. Dr. Ir. Made Astawan, Ketua Forum Tempe Indonesia-Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB
  3. Ibu. Evy Christina Setiawan, Head of Marketing PT. Amerta Indah Otsuka

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Tentu kita semua tahu bahwa kedelai sangat baik untuk dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat bagi tubuh manusia, apa aja sih?
  • Mampu menurunkan berat badan
  • Mencegah penyakit kanker payudara
  • Mencegah diabetes
  • Mengurangi resiko penyakit jantung.
  • Isoflavon dan komponen lain nya yang terdapat di dalam kedelai mengandung anti oksidan yang sangat baik bagi tubuh.
  • Dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik)
  • Menurunkan tekanan darah
  • Dapat memelihara pembuluh darah tetap sehat.
Menurut Prof. Dr. Made Astawan, seorang ahli kedelai dari IPB, kedelai mengandung protein, vitamin, mineral, asam lemak tak jenuh, Isoflavon, prebiotik, dan serat pangan. Hayo siapa di sini yang doyan banget sama tempe? :D *langsung ngacung

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Setelah membahas tentang kebaikan kedelai, Ibu Evy menjelaskan lebih lanjut tentang SOYJOY dan sekaligus memperkenalkan varian baru mereka. SOYJOY adalah snack sehat yang terbuat dari kedelai yang hingga kini telah tersedia dalam 5 varian rasa yaitu: Raisin Almond, Strawberry, Banana, Almond Chocolate, dan yang terbaru SOYJOY CRISPY Vanilla.

SOYJOY yang diproduksi dari kedelai utuh yang di proses secara higienis dan memberikan rasa serta manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain memiliki serat tinggi dan memiliki nilai Glikemik Indeks yang rendah (sehingga mampu menahan rasa lapar lebih lama), SOYJOY juga dibuat tanpa pemanis buatan dan tanpa pengawet.
Disarankan untuk mengkonsumsi SOYJOY 2 jam sebelum makan besar, sehingga bisa membantu mengurangi asupan karbohidrat berlebih. Secara pribadi aku suka BANGET sama SOYJOY rasa Banana ♥♥ Eh yang krispi juga enak sih, wanginya vanila gitu :D Jadi selain dapat tekstur chewy nya, kita juga bisa menikmati tekstur krispi di dalamnya.


pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Ini penampakan theater dari luar dan dalamnya, maaf agak ngga fokus ya cameranya; soalnya banyak orang lalu lalang. Theater ini didesain ala-ala kokpit pesawat; bahkan ada tulisan "Boarding" di depan theaternya. Kalau kalian suatu saat berkunjung ke Pabrik SOYJOY, tentunya kalian juga akan diajak untuk "berpetualang seru di kebun kedelai" :D Seru deh bisa belajar banyak tentang kedelai.



FACTORY VISIT - PROCESS


Nah ini dia saatnya melihat secara langsung produksi SOYJOY. Tentu tidak bisa masuk ke dalam ruangan produksi yaa, tapi kita bisa melihat melalui hall pengunjung. Untuk proses secara langsung sih tidak boleh didokumentasikan, jadi aku hanya bisa menunjukkan crowd dari rombongan :D

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Setiap batang SOYJOY ini diproduksi dalam beberapa step yang terdiri dari:
  1. Mixing & Flavoring
  2. Baking
  3. Cooling
  4. Pillow Sealing
  5. Packaging
Selain mendengar penjelasan dari cuplikan animasi di dalam SOYJOY Theater tadi, kita juga bisa melihat penjelasan melalui interactive wall seperti foto di bawah ini. Staff dari SOYJOY sedang menjelaskan step-stepnya secara singkat, tapi juga sangat open dengan pertanyaan dari peserta tour.

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Kalau kalian berminat untuk mengunjungi Pabrik SOYJOY, dan melihat proses produksi secara langsung; mereka menerima kunjungan pada hari kerja senin sampai jumat. Untuk reservasi bisa langsung cek website PT. Amerta Indah Otsuka di website www.aio.co.id dan cek bagian FACTORY TOUR ya :D

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat
Foto bersama untuk mengakhiri acara factory visit hari ini ^_^

pengalaman berkunjung ke pabrik soyjoy, kunjungan ke pabrik soyjoy, pabrik soyjoy pasuruan, soyjoy factory visit, soyjoy company visit, bagaimana cara mengunjungi pabrik soyjoy, bagaimana cara mengunjungi pabrik pocari sweat, bagaimana cara mengunjungi pabrik PT. Amerta Indah Otsuka, Amerta Indah Otsuka factory visit, Visit to Soyjoy Factory, Dimana kah pabrik soyjoy, Cara berkunjung ke pabrik soyjoy, cara berkunjung ke pabrik pocari sweat

Last but not least, foto di Soy Murall; sebelum balik ke Surabaya ♥
Terima kasih banyak untuk pihak SOYJOY yang telah mengundang kami untuk berkunjung ke Pabrik SOYJOY. We had so much fun! :D Jadi makin ngga ragu deh untuk memilih SOYJOY sebagai snack sehari-hari ♥♥

Thank you for reading all!
See you on my next post :)

No comments :

Post a Comment

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~