Thursday, May 18, 2017

Pengalaman Belanja via Aplikasi Prelo (Review & Tutorial)

Hai semua! Siapa di sini yang penggemar belanja online? :D Aku yakin sih paling ngga sekali dalam seumur hidup kalian pasti pernah belanja online, kan? Secara pribadi aku punya ketergantungan dengan belanja online, karena 60% dari barang-barang pribadi (seperti baju, kosmetik, barang peralatan rumah, barang unik dst) itu aku beli via online
Kenapa online? Soalnya aku orangnya males keluar-keluar ke mall atau ke pertokoan untuk cari-cari barang. Aku merasa belanja online itu lebih praktis; karena kita bisa membeli barang yang kita mau dengan harga yang terbaik dan ngga perlu pergi kemana-mana. Cukup tinggal order, bayar dan duduk manis nunggu barang dateng hehe. Apalagi biasanya barang-barang yang dijual di online shop itu rata-rata lebih murah ketimbang beli di toko offline.

Yaa tentu aja tiap orang beda-beda yaa.. Ada yang merasa lebih lega kalo beli di toko offline; karena bisa liat langsung barangnya, tetapi ada juga orang-orang yang merasa udah cukup beli barang secara online tanpa harus melihat barang aslinya (seperti akuu~) :P
Kalau 5-8 tahun yang lalu kita masih sering pake forum atau Facebook untuk berjualan atau beli barang, trend beberapa tahun terakhir ini pengguna aplikasi jual beli makin meningkat karena banyak peminat. Jadi menurutku trend untuk jualan di sosial media udah mulai agak ditinggalkan lah ya.. Soalnya aku secara pribadi juga kurang sreg liat-liat barang dan belanja di online shop sosial media; karena ngga semua foto mencantumkan harga.. Masa kalo mau tanya harga harus tanya via PM (Private Message) dulu? -_-" Keburu ilang mood belanjanya...

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

Maka dari itu 2 tahun terakhir ini aku lebih suka belanja via marketplace app; terutama aplikasi dengan model bisnis C2C (Consumer to Consumer). Lebih jelasnya, perusahaan yang membangun aplikasi jual beli ini berfungsi sebagai "perantara"; jadi tidak ada gudang untuk penyimpanan produk. Mekanisme jual-belinya adalah: penjual adalah perorangan / individu yang menjual barang pribadi atau bekas kepada pembeli via marketplace app.

Kebetulan sebagai seorang wanita penggila belanja online, aku termasuk orang yang ngga anti sama barang bekas / preloved. Nah, baru-baru ini aku mencoba aplikasi jubel baru yang namanya PRELO. Aku udah mencoba aplikasi ini selama 2 minggu dan aku mau sharing ke kalian reviewku tentang aplikasi ini :D


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

Kalau ngga salah aplikasi udah ada sejak tahun 2015, dan sekarang masih tetep setrong ada di Google PlayStore dan iOS AppStore. Pas aku mau install jumlah installmentnya masih 50.000, baru aja aku cek sekarang jumlah installmentnya udah mencapai 100.000 :D Woow!



PERKENALAN DULU


Karena ada istilah tak kenal maka tak sayang, maka kita boleh lah kenal lebih dekat dengan aplikasi satu ini :) Prelo adalah mobile aplikasi belanja jual-beli barang bekas berkualitas, dan merupakan salah satu dari beberapa online shopping apps yang sedang berkembang di Indonesia.
Eh tapi yang dijual di sini sebetulnya tidak hanya barang second saja lho, karena ada juga yang menjual barang-barang baru yang tidak pernah digunakan atau masih ada segelnya :)

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo


Keuntungan Menjual Barang Bekas di Prelo:
- Aplikasi marketplace yang ramai
- Aman dengan sistem Rekber
- Mudah, dan jualan bisa langsung diiklankan dalam hitungan detik.
- No hit n run
- Terintegrasi dengan seluruh sosial media
- Ada fitur chatting yang bisa memfasilitasi proses tawar menawar penjual dan pembeli

Keuntungan Membeli Barang Bekas di Prelo:
- Jaminan barang asli / No KW
- Aman dengan sistem Rekber
- Tersedia ribuan barang pada marketplace
- Ada jaminan pengembalian uang 100% jika produk yang diterima tidak sesuai dengan deskripsi produk


Aku demen banget nih sama online shopping app yang ada sistem rekber (rekening bersama), jadi kita bisa belanja dengan tenang :D Apa sih Rekber itu? Buat yang belum tau, Rekber atau Rekening bersama adalah adalah rekening perantara atau pihak ketiga yang membantu keamanan dan kenyamanan transaksi online.

5 Langkah Praktis memahami Rekber:
  1. Pembeli order barang ke penjual
  2. Pembeli men-transfer dana ke Rekber
  3. Penjual mengirimkan barang
  4. Pembeli konfirmasi, apabila sudah menerima barang sesuai pesanan
  5. Rekber men-transfer dana ke penjual

Jadi dengan adanya rekber, udah ngga perlu takut lagi kalo dana kita bakal dibawar kabur sama sellernya :P Jadi belanja juga bisa lebih nyaman dan aman kan?




TUTORIAL PENGGUNAAN


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

1) Setelah download dan install aplikasi, kita bisa langsung sign up (daftar) secara manual dengan e-mail atau bisa juga daftar menggunakan Facebook dan Twitter ^_^ Kalau suatu saat lupa password juga ada fitur reset passwordnya.


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

2) Setelah register, seperti aplikasi / website pada umumnya; isi data diri sekaligus pilihan kurir kalo kita mau kirim barang (antara JNE, Wahana, TIKI, J&T atau POS).

3) Untuk verifikasi dilakukan via SMS, jadi pastikan no HP yang kita masukkan itu aktif yaa.


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo
Homepage dari aplikasinya penampakannya seperti ini nih :) biasanya barang-barang yang dipajang di home itu yang peminatnya tinggi (jumlah viewnya tinggi) atau memang barang-barang yang best deal, dipilih dari tim editor.



PROFILE


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo


Di bagian profile yang ada di kiri atas aplikasi ini, kita akan melihat 7 fitur di sini:
  • (A) LOVELIST: ini daftar barang-barang yang kita sukai, dan berfungsi sebagai wishlist; sehingga kita bisa sewaktu-waktu lihat bagian ini kalo mau belanja-belanja barang yang kita sukai tapi masih pikir-pikir :D
  • (B) JUALAN SAYA: Daftar barang jualan yang kita udah pajang bisa dilihat di bagian ini.
  • (C) BELANJAAN SAYA: Kalau mau cek transaksi yang udah kita lakukan bisa dilihat di sini
  • (D) REQUEST: Terdiri dari request barang & request packaging. Bisa menggunakan fitur ini kalau barang yang kita cari benar-benar mentok tidak ada, nanti admin akan membantu mencarikan barangnya.
  • (E) TARIK UANG: Kita bisa melihat jumlah saldo dan mutasi dan bisa menarik uang kapan pun yang kita inginkan.
  • (F) REFERRAL BONUS: Tiap user akan memiliki kode referral masing-masing, dan untuk setiap referral yang dipakai akan memberikan keuntungan tambahan bagi kita ataupun teman kita yang menggunakan kodenya.
  • (G) ACHIEVEMENT: Penghargaan untuk tiap user yang aktif di aplikasi ini. Achievementnya sendiri juga ada macam-macam, seperti Top Seller, The Authentic Club, dan The Inspector (membantu melaporkan kalau ada jualan kw / palsu).



JUALAN BARANG


Guys, daripada barang nganggur jadi "sampah" di rumah, lebih baik dijualin deh.. kalau kejual kan lumayan jadi duit jajan tambahan :D Ini aku coba-coba jual mainan Lego bekas yang belum pernah kusentuh dan tidak terpakai ini.

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

1) Masukkan foto barang yang mau kita jual. Ada panduan yang memudahkan kita untuk melakukannya. Semakin lengkap foto yang diupload; akan semakin baik. Upload gambar utama, tampak belakang, tampilan label dan cacat / lainnya. 

2) Masukkan detil barang yang mau kita jual. Ada beberapa kategori yang bisa kita pilih, antara lain: Men, Beauty, Book, Gadget, Hobby, Antique, Baby & Kid, Home & Living.
Lengkapi keterangan nama barang, special story, alasan jual, kondisi, merek.

3) Masukkan detil ongkos kirim, berat dan harga. Ongkos kirim akan langsung dikalkulasikan dari alamat yang kita tulis di profile; dan kita bisa tentukan apakah barang tersebut dikenai ongkir atau free ongkir. Sedangkan berat dan harga bisa ditulis lengkap sesuai kebutuhan.


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo


4) Dapatkan komisi yang lebih rendah dengan share jualan. Oh ya, kalau berjualan di aplikasi ini kita bisa menentukan apakah mau share keuntungan ke Prelo 0-10%. Kalau mau keuntungannya dibanyakin buat kita, bisa bagikan jualan ke Instagram, Facebook dan Twitter.
Kalo kebetulan kita jualannya mau secara private dan temen-temen ngga boleh tau, kita bisa mark-up harganya; sehingga ngga perlu share ke sosial media. Tapi lebih disarankan agar dishare ke sosial media sih, sehingga keuntungan bisa 100% buat kita sendiri :P

5) Sundul, sold dan edit. Setiap 3 jam, kita bisa sundul (atau "Up") barang agar lebih dinotice di kolom pencarian, dan cuma bisa 1x Up untuk 1 barang. Kalau kita mau "sundul" lebih banyak barang, kita bisa redeem 1x up dengan Rp. 100 pada Prelo balance atau dengan menggunakan poin yang kita kumpulkan pada achievement.
Tandai "Sold" kalau barang sudah terjual dan "Edit" untuk merevisi detil barang yang kita jual.

6) Jualan sudah aktif. Dalam hitungan detik kini jualan udah aktif dan udah bisa diliat calon pembeli :D



BELI BARANG


Kebetulan aku mau beli sesuatu, jadi aku sekalian tunjukkan kepada kalian gimana sih caraku mencari barang tersebut dan gimana prosesnya :D

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

1) Search barang yang mau kalian beli. Lihat icon kaca pembesar di kanan atas? Klik icon tersebut dan kita akan melihat beberapa pilihan filter yang bisa dipergunakan untuk memudahkan proses pencarian. Kalau kalian masih bingung mau beli barang merek apa, bisa coba cari melalui filter yang ada, berdasarkan kategori atau merek :)

2) Top Search Product. Hasrat belanja lagi tinggi tapi galau mau beli apa? Coba lihat top search ini, jadi kita bisa tau hot items apa sih yang lagi populer. Kalau mau kalian juga melihat Top Search ini sebagai peluang kalau kalian mau jual-jualin barang yang ngga terpakai di rumah, tapi sesuai dengan top search nya :D

3) Riwayat Pencarian. Biar ngga capek ngetik, akan ada history di kolom ini; yang akan memudahkan kita sewaktu-waktu mau balik untuk mencari barang yang kita pengen.


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

4) Ketik keyword spesifik barang yang kita mau beli. Kebetulan aku lagi butuh beli sweater second, jadi aku ketik kata sweater. Dan klik lihat barang lainnya untuk mengecek ketersediaan semua barang yang ada.

5) Gunakan fitur filter. Setelah ketik nama barang, kita pun bisa gunakan filter berdasarkan merek, kategori dan lainnya. Jadi misalkan kita mau beli sweater wanita, kita ngga perlu menghabiskan waktu untuk scrolling-scrolling sweater pria; karena kita udah set kategorinya di baju wanita :D


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

6) Cek foto barang dan harga. Begitu ada barang yang menarik, kita bisa lihat perbandingan harga jual dan harga beli. Selain itu kita bisa langsung chat penjual untuk sekedar menanyakan info lebih lanjut atau menawar. Juga bisa langsung beli kalo emang sudah yakin.

7) Ketik-ketik pertanyaan atau tawaran. Di sini aku menanyakan panjang lengan sweater ^_^

8) Tawar harga. Meskipun ada fitu tawar, tapi usahakan tidak terlalu sadis lah ya... (misal langsung tawar separuh harga gitu XD). Di sini asiknya kita bisa langsung tulis nominal yang mau kita bayar tanpa harus bermanis-manis untuk tanya "boleh kurang ngga sis?"


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

9) Tawar-menawar pun berlangsung. Kalau sellernya puas dengan harga, dia akan terima penawaran. Tetapi sebaliknya, kalau sellernya tidak puas dengan tawaran harganya, maka seller juga bisa menolaknya. Pada kasusku, akhirnya seller mau menjual barang yang aku incar dengan harga yang cukup murah menurutku ^_^ Aku lumayan puas sih dengan fitur tawar ini, jadi bisa menawar dengan sesuai kelayakan barangnya.

10) Isi data diri dan pilihan bank. Di sini aku memilih transfer bank dan ada kode unik pembayarannya. 

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo


11) Konfirmasi pembayaran. Setelah melakukan pembayaran, jangan lupa untuk balik lagi ke halaman ini untuk konfirmasi transfer. Soalnya kalau kita ngga konfirmasi, bakalan lebih lama proses verifikasi dari admin :) Oh ya, batas transfernya hanya 12 jam setelah transaksi ya.

12) Menunggu verifikasi. Setelah melakukan pembayaran dan konfirmasi, akan ada jeda beberapa jam sampai pesanan dan pembayaran kita telah diverifikasi.

13) Pembayaran sudah diterima. Nah kalau sudah ada icon "Dibayar" itu artinya pesanan kita udah diverifikasi dan bisa langsung dikirimkan oleh penjual ke alamat kita :D




SHOPPING STATUS


Agar tidak bingung, ini aku buatkan panduan singkat untuk memahami shopping status barang kita.
Kalau kalian perhatikan di daftar transaksi, ada 6 icon macem ini nihh...

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

  • (A) Pesanan belum dibayar & sudah dibayar tapi masih menunggu verifikasi
  • (B) Pesanan telah dibayar oleh pembeli
  • (C) Barang telah dikirim oleh penjual
  • (D) Barang telah diterima oleh pembeli
  • (E) Barang telah direview oleh pembeli


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

Nah ini langkah terakhir dari transaksi, yakni review penjual. Di sini karena barangnya sudah aku terima dan aku puas dengan kualitasnya, maka aku berikan rating full :D Kalau transaksi sudah selesai, maka dana hasil penjualan akan diteruskan oleh Prelo ke penjual.

Eh tapi kalo misalkan pembelinya kurang kooperatif dan ngga langsung review gimana? Kurasa dari pihak admin nya juga ada batas waktunya kok. Kalau barang sudah sampai dan tidak ada komplain, aku rasa dalam beberapa hari dana juga bisa cair :p yang tau info lengkapnya tolong kasih tau yaa.. soalnya barangku belum kejual jadi belum bisa merasakan hehe.



OVERALL REVIEW


Setelah menunggu sekitar 2-3 hari, barang pesenanku datanggg~ Abang kurir datang, hatiku pun gembira :P 

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo


Syukurlah pesenanku sesuai dengan foto dan ekspektasi 

Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo

Overall, I'm very pleased with Prelo. Pengalaman pertamaku belanja di sini sangat menyenangkan dan barang yang datang pun benar-benar sesuai dengan foto dan ekspektasi. Lebih seneng lagi karena bisa nawar harga dan kebetulan sellernya juga kooperatif, jadi proses transaksinya berjalan dengan lancar :D
Untuk aspek lain, menurutku aplikasinya udah user-friendly banget. Aku ngga ada masalah dengan aplikasinya. Kolom-kolom untuk detil barangnya juga udah oke banget, sehingga pembeli punya gambaran jelas tentang barang yang akan dibeli. Aku berharap sih di masa mendatang Prelo bisa menambahkan fitur untuk pembayaran instan (seperti penggunaan klikBCA), jadi untuk proses pembayaran bisa lebih nyaman dan cepat :D
Ahh gawat nih sejak ada Prelo aku jadi hobi mantengin aplikasinya :'D Alamat dompetku langsung kurus... hahahaha *panik*


Pengalaman belanja di Prelo, Pengalaman beli barang di Prelo, Pengalaman jual barang di Prelo, Pengalaman jualan di Prelo, Review Prelo, Review aplikasi jual beli Prlo, Review shopping application Prelo, Review Marketplace App Prelo, Shelviana Handoko, Xiao Vee Blogger, Review Shelviana Handoko, Review Xiao Vee, Review Shelviana Bahasa Indonesia, Review Xiao Vee Bahasa Indonesia

Referral Code
Mau belanja lebih hemat? Kalo kalian belum pernah belanja di Prelo dan baru mau daftar, aku saranin untuk masukin kode referral biar dapet cashback ^_^ Kalau mau bisa pake kode referral-ku: xv03202Pnuus. Lumayan kan nanti bisa dapet cashback Rp. 25.000 :D




Semoga review & tutorialku ini cukup informatif dan berguna yaa guys! :D
Thanks for reading!

10 comments :

  1. Waah asikk banget ya mbaak belanja di prelo, harganya menarik dan barang sesuai dengan yg ada di foto :D tfs review dan tutorialnyaaa. . good luck dan salam kenaal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, jadi ngga capek tanya2in ke seller barang ini harganya berapa, barang itu harganya berapa :'D
      belum lagi kalo dijutekin kalo tanya banyak2 hihi
      Thank you! <3 salam kenal juga :)

      Delete
  2. Aduh bisa2 jadi belanja terus ini hihihihi

    ReplyDelete
  3. iyaah seru banget yaa belanja di prelo
    reviewnya lengkaapp
    sukses yaa :)

    ReplyDelete
  4. Enak nih pake rekber jadi nggak was was kalo ada apa apanya, soalnya kan suka liat tuh di fb yang suka nipu pas jual barang prelo. Ngebantu banget nih aplikasinya


    www.rahmabrilianita.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa rahma, kapok belanja ga ada rekber T__T

      Delete

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~