Sunday, March 19, 2017

Kosmetik Lokal Murah Berkualitas: Mukka Kosmetik [review]

Haii semua! Hari ini aku mau bagi review tentang salah satu brand kosmetik lokal Indonesia yang murah meriah dan bisa dijangkau oleh kalangan manapun, yup merek itu adalah MUKKA KOSMETIK. Sebetulnya aku tau tentang brand muka juga bukan baru-baru ini, tapi udah tau sekitar 5 tahun lebih. Suatu hari temenku pernah bawa eyeshadow palettenya Mukka jaman dulu pas lagi ada acara di gereja, nah aku malah sempet ragu-ragu dan mikir kalau Mukka ini abal lho XD
Soalnya ngga pernah liat Mukka diiklanin di TV, dan ngga pernah liat counter jualan produknya.
Pada masa itu memang jarang banget orang yang tau Mukka, padahal Mukka udah ada di Indonesia sejak tahun 2004 lho.

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Liquid Liner Review, Mukka Lip Cream Review, Mukka Change Color Nail Polish Review, Xiao Vee, Shelviana Handoko

Pada dasarnya Mukka memang brand lokal, tapi Mukka tidak diproduksi di Indonesia. Kalau kalian lihat di packagingnya, produk Mukka ada yang diproduksi di Thailand dan China :)
Dari tahun ke tahun Mukka juga terus berinovasi untuk menyediakan kosmetik yang modern, berkualitas, trendy dan harga yang terjangkau.

Review ini adalah hasil kerjasama Mukka Kosmetik dengan Surabaya Beauty Blogger dan kali ini aku berkesempatan mencoba 4 produk dari Mukka. Psssttt, ini pertama kalinya aku mencoba produknya Mukka lhoooo... Yang aku akan review adalah:
1. Simplicity Eyeshadow Palette
2. Matte Look Lip Cream
3. Liquid Liner
4. Change Color Nail Polish
Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Liquid Liner Review, Mukka Lip Cream Review, Mukka Change Color Nail Polish Review, Xiao Vee, Shelviana Handoko



Aku mulai dari Eyeshadow Palette nya dulu ya ^_^


Mukka Simplicity Eyeshadow Palette


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Blush On Review, produk 2 in 1 Mukka

Kemasan
Bukan mau nakut-nakutin, tapi packagingnya Mukka Eyeshadow Palette ini ringkih banget; seringkih hati para pejuang skripsi yang ngga lulus-lulus #eh. Jadinya produk ini ngga bisa dibanting, pasti remuk :') Kalau mau bawa di tas makeup juga harus hati-hati, soalnya mudah menyerbuk dan eyeshadownya bertebaran dimana-mana.
Packagingnya sih mungil, praktis, dan udah mencakup 9 warna eyeshadow dan 1 blush on.

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Blush On Review, produk 2 in 1 Mukka
Daftar komposisi, tanggal kadaluarsa dan no BPOM.
POM NA11151200136, NA11141203727


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Blush On Review, produk 2 in 1 Mukka

Deskripsi

MUKKA SIMPLICITY 7017: Kombinasi make up terdiri yang dari 9 eyeshadow dan 1 blusher, dilengkapi dengan cermin dan kuas dalam kemasan yang compact dan ringan.

Harga: Rp. 35,000


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Blush On Review, produk 2 in 1 Mukka

Di dalam palettenya udah ada cermin mungilnya yang sedikit banyak akan membantu kalian untuk apply eyeshadow di saat-saat terdesak, misalnya di dalam mobil :D Untuk kuas applicatornya sih sayang sekali terlalu kaku dan keras. Jadi lebih baik pakai eyeshadow brush sendiri.
Tekstur dari eyeshadow ini cukup halus tapi menyerbuk dan gampang sekali berterbangan, jadi aku kurang menyarankan kalian membawanya untuk travelling.

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Eyeshadow review, Mukka Blush On Review, produk 2 in 1 Mukka

Review
Seperti yang bisa kalian lihat, ini aku ngga pake eye primer / base sama sekali lho. Warnanya memang cukup keluar, tapi harus diaplikasikan 2-3x hehe. Warnanya menurutku variatif sih, ada yang warna colorful tapi ada warna yang masih bisa dipake untuk sehari-hari :) Untuk kualitas sih menurutku masih dibawah ekspekstasi dan tetap harus pake eyshadow primer biar warnanya ngga cepet pudar setelah dipake. Tapi masih bisa kalau dibuat latian makeup bagi anak-anak remaja kok :D Harganya yang murah bisa jadi pertimbangan buat dedek-dedek latian ^_^


Baca juga: BACI - Tempat Belanja di Bandara yang asik



Mukka Matte Look Lip Cream


Oh ya, meski di websitenya Mukka Matte Look ini dikategorikan dalam Lip Gloss, tapi aku percaya sebenarnya produk ini lebih cocok dimasukkan ke kategori Lip Cream atau Liquid Lipstick :p hehe.

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Matte Look Review, Mukka Matte Lip Cream Review, Mukka Liquid Lipstick Review, Review Mukka Lipstik Cair, Review Mukka Lip Cream Bahasa Indonesia

Desckripsi

Terdiri dari 12 pilihan warna creamy yang memberikan hasil matte pada bibir. Tahan sepanjang hari dan memiliki aroma fruity pada setiap kemasan.

Harga: Rp. 23,000

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Matte Look Review, Mukka Matte Lip Cream Review, Mukka Liquid Lipstick Review, Review Mukka Lipstik Cair, Review Mukka Lip Cream Bahasa Indonesia

Kemasan
Kemasannya cukup modern dan kekinian. Ujung tutupnya yang melebar memudahkan pengguna untuk membuka tutupnya dan ngga gampang selip karena permukaan tutupnya agak doff :D Aku kurang tau sih Matte Look ini ada berapa warna, tapi aku dapat warna 09 yang merahnya heboh.



Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Matte Look Review, Mukka Matte Lip Cream Review, Mukka Liquid Lipstick Review, Review Mukka Lipstik Cair, Review Mukka Lip Cream Bahasa Indonesia

Kuas Matte Look ini ngga terlalu miring (biasanya lip cream / liquid lipstick kayak gini yang kuasnya agak miring, bisa bikin aplikasi ke bibir jadi lebih mudah) tapi cukup mudah kok penggunaannya, hanya butuh latian XD Aku sendiri secara pribadi bukan penggemar berat liquid lipstick. Koleksi liquid lipstickku terbatas, karena aku suka grogi kalo aplikasi liquid lipstick belepotan dan ngga akurat sesuai dengan garis bibir. Jadi bagi kalian yang mau lebih mudah memakainya, mungkin bisa dipakaikan lip liner dulu :D


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Matte Look Review, Mukka Matte Lip Cream Review, Mukka Liquid Lipstick Review, Review Mukka Lipstik Cair, Review Mukka Lip Cream Bahasa Indonesia, Xiao Vee, Shelviana Handoko

Review
Menurutku warnanya udah cukup menyala (vibrant) tapi ngga terlalu nutup (opaqua). Jadi perlu dipulas sampai 2x untuk memastikan seluruh permukaan bibir sudah tertutup sempurna. Secara pribadi aku suka banget sama teksturnya yang super creamy, ringan dan ngga lengket. Hasilnya juga ngga bikin bibir terasa ketarik atau kering, dan ngga bikin bibir jadi keliatan keriput :D
Soalnya pake liquid lipstick yang matte itu agak meresahkan kalau bikin garis bibir jadi keliatan.
Wanginya aroma buah-buahan yang ngga bikin mual. Satu hal lagi, lip cream ini WATERPROOF, SMUDGE PROOF dan TRANSFER PROOF lho ^_^ jadi ngga ngga akan meninggalkan cap bibir di gelas dan awet sampai seharian. Ya kecuali kalau kalian makan yang berminyak-minyak, bakalan hilang sedikit demi sedikit :p
So far aku suka banget sih sama Matte Look ini, dan pengen beli warna lain 





Mukka Liquid Eyeliner


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Liquid Liner Review, Mukka Liquid Eyeliner Review, Review Eyeliner Cair Mukka, Review Mukka Bahasa Indonesia

Kemasan
Eyeliner cair dari Mukka ini punya kemasan yang "menggendut" di bagian botol dan hadir dengan warna yang sangat eye-catching, yaitu pink :D Wadahnya sendiri mudah dipegang (ngga licin) dan sangat travel friendly.

Deskripsi
Eyeliner cair berwarna hitam, waterproof,  dan tahan sepanjang hari 24 jam.

Harga: Rp. 35,000


Baca juga: Solo Travelling? Siapa takut! Baca nih 7 Manfaatnya

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Liquid Liner Review, Mukka Liquid Eyeliner Review, Review Eyeliner Cair Mukka, Review Mukka Bahasa Indonesia
Daftar komposisi, No BPOM dan Tanggal kadaluarsa

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Mukka Liquid Liner Review, Mukka Liquid Eyeliner Review, Review Eyeliner Cair Mukka, Review Mukka Bahasa Indonesia

Applicator
Eyeliner ini punya kuas yang sangat ideal (menurut saya :P), ngga terlalu panjang dan ngga terlalu pendek, bentuknya kaku tapi pada waktu diaplikasikan ngga menyakiti kelopak mata.




Review
Menurutku, eyeliner ini menurutku warnanya kurang kereng dan kurang nutup. Harus dioleskan 2-3x baru nutup. Tapi anehnya menurut teman-teman saya, eyeliner ini warnanya tebel; sementara punyaku setelah botolnya dikocok pun tetap hasilnya ngga tebel :s hmmm.. 
Jadi kesimpulanku, mungkin standar tebel masing-masing orang beda-beda ^-^;; atau kebetulan aja punyaku dapetnya yang ngga gitu baik kualitasnya. Ya semoga sih di masa mendatang Mukka bisa lebih memperbaiki formulanya. Untuk daya tahannya sih lumayan.. Asal mata ngga dikucek, seharusnya bisa tahan seharian; karena eyeliner ini juga cukup smudgeproof. Tapi berhubung waktu itu mataku sedang agak berair dan aku sempat mengucek mata, jadi eyelinernya agak rontok. 
Tapi aku sih prefer rontok (flaking) gini daripada smuding dan jadi mata panda :D Eyeliner ini juga udah dibersihkan.




Mukka Change Color Nail Polish


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Review Mukka Bahasa Indonesia, Mukka Change Color Nail Polish, Review Kutek Mukka, Review Kutex Mukka, Review Kutek Lokal, Review Kutex Lokal, Kutek yang bisa berubah warna, Nail polish yang bisa berubah warna review

Deskripsi
Change Color Nail Polish ini adalah kutek yang bisa berubah warna menyesuaikan suhu udara / air. Tersedia dalam 11 warna dan telah memilih no BPOM NA11161500548.

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Review Mukka Bahasa Indonesia, Mukka Change Color Nail Polish, Review Kutek Mukka, Review Kutex Mukka, Review Kutek Lokal, Review Kutex Lokal, Kutek yang bisa berubah warna, Nail polish yang bisa berubah warna review

Kemasan
Nail polish ini dikemas dalam botol kaca yang cukup mungil dan mudah dibawa-bawa :) Ada sticker keterangan warna untuk perubahan dari Hot ke Cool. Kebetulan aku dapat warna no 9 yang memiliki warna default pink magenta dan akan jadi warna ungu violet ketika di suhu dingin.


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Review Mukka Bahasa Indonesia, Mukka Change Color Nail Polish, Review Kutek Mukka, Review Kutex Mukka, Review Kutek Lokal, Review Kutex Lokal, Kutek yang bisa berubah warna, Nail polish yang bisa berubah warna review

Untuk bentuk kuasnya sendiri menurutku cukup umum, dan mudah digunakan.


Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Review Mukka Bahasa Indonesia, Mukka Change Color Nail Polish, Review Kutek Mukka, Review Kutex Mukka, Review Kutek Lokal, Review Kutex Lokal, Kutek yang bisa berubah warna, Nail polish yang bisa berubah warna review

Review
Aku baru pertama kali pake nail polish yang bisa berubah warna gini, dan menurutku menarik banget :D untuk nail polish Mukka ini warnanya cantik, cukup kental dan mudah diaplikasikan, namun warnanya kurang nutup (opaque). Dan ketika aku aplikasikan 2-3x layer pada kuku, hasilnya kuku satu sama lain warnanya bisa agak berubah dikit karena beda layer ._. Semakin tebal aplikasinya, semakin warnanya menggelap. Seperti yang kalian bisa lihat di foto hehe.

Mukka Kosmetik, Review Mukka Kosmetik, Review Makeup Mukka, Aman kah Mukka, Mukka tidak berbahaya, Mukka kosmetik lokal, Review Mukka Bahasa Indonesia, Mukka Change Color Nail Polish, Review Kutek Mukka, Review Kutex Mukka, Review Kutek Lokal, Review Kutex Lokal, Kutek yang bisa berubah warna, Nail polish yang bisa berubah warna review

Begitu kuku dimasukkan ke air es, nail polish ku yang berwarna Magenta jadi berubah warna jadi Ungu Violet :D cakep yaaa.. 
Aku jadi pengen koleksi warna lainnya deh. Untuk ketahanan nya sih lumayan oke, sekitar seminggu kalau tanpa top coat. Dan hasilnya glossy :)




Overall Thoughts


Secara keseluruhan, menurutku Mukka ini memiliki produk-produk yang bisa diunggulkan, tapi ada juga produk-produk yang masih butuh perbaikan. Kalau disuruh memberi ranking dari produk yang aku paling suka ke yang paling aku kurang suka; nomor 1 tentu saja Matte Look Lip Creamnya. Disusul no. 2 Changel Nail Polish, no. 3 Liquid Eyeliner dan no. 4 Eyeshadow Palette :)
Jadi kalau kalian lagi ngincer mau icip-icip produknya Mukka, bisa banget cobain Matte Look dan Change Nail Polishnya dulu :D

Sementara baru bisa beli via offline di outlet-outlet berikut: AEON, Boston, Carrefour, Toserba Yogya, Idolmart. Selengkapnya bisa dilihat di sini: http://mukka.co.id/location/.

Pssst, denger-denger sih dalam waktu dekat Mukka akan membuka penjualan secara online juga, jadi tunggu aja ya info terbaru dari mereka ^_^ Bisa cek di Instagram mereka di @mukka_kosmetik






Thank you for reading this honest review, guys! :)
Hopefully this review is informative and helpful enough!
Jadi kalau kalian mau cari rekomendasi makeup murah meriah berkualitas, bisa coba ceki-ceki Mukka deh :D
Sampai jumpa di postku berikutnya yaaa~

1 comment :

  1. Thx reviewnya shel.
    Jadi pengen nyoba yg lip creamnya

    ReplyDelete

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~