Sunday, January 10, 2016

The Beauty of HOKKAIDO 北海道

こんにちは Halo semua :) Semoga liburan akhir tahun kalian menyenangkan ya! Kali ini aku mau membahas tentang travelling ke JEPANG. Yes, Japan! My ultimate favorite country since I was in elementary school. Di usia yang udah seperempat abad ini, aku masih belum melupakan keinginanku untuk menginjakkan kaki ke negeri sakura itu. Udah dari kecil sih aku berusaha dengan berbagai jalur untuk bisa ke Jepang, tapi Tuhan belum mengijinkan :'D Malah dua tahun lalu aku nyaris banget bisa berangkat ke Jepang, tapi karena satu dan lain hal akhirnya batal. Sedihnya ngga usah ditanya lagi deh.. Sampai ngga bisa move on berminggu-minggu, tapi aku tetap bersyukur dan masih percaya suatu saat nanti aku bisa pergi ke Jepang kok ^__^

Berhubung membahas tentang Tokyo mungkin udah terlalu mainstream, kali ini aku mau bahas kota lain di Jepang yang namanya Hokkaido! Bagi para penggemar manga, anime ataupun dorama; pasti kota ini udah ngga asing lagi bagi kalian. Aku secara pribadi mengenal Hokkaido dari salah satu manga favoritku tahun 2000-an, Harlem Beat; dan dari situlah aku memiliki kesan bahwa Hokkaido adalah kota yang menyenangkan, memiliki pemandangan yang indah dan makanan yang enak-enak :D

Hokkaido, Beauty of Hokkaido, Berlibur ke Hokkaido

Siapa tau setelah membaca artikel ini, kalian jadi lebih mengenal tentang keindahan Hokkaido, tempat wisata, makanan khas dan budayanya. Untuk lengkapnya akan aku jabarkan di bawah ini ;)


Tentang Hokkaido


Karena ada pepatah, tak kenal maka tak sayang; maka kita perlu kenalan dulu dengan Prefektur yang namanya Hokkaido ini. Hokkaido (北海道) adalah pulau kedua terbesar di Jepang dan di masa lalu Hokkaido dikenal dengan nama Ezo, Yezo, Yeso, atau Yesso. Hokkaido memiliki luas sebesar 83.453,57 km2 dengan jumlah populasi penduduk lebih dari 5.507.456 jiwa.

Map of Japan & Hokkaido
Hokkaido yang terletak di ujung utara Jepang ini, berada dekat dengan Rusia dan memiliki garis pantai di Laut Jepang, Laut Okhotsk (baca: əuˈkɔtsk) dan Samudra Pasifik. Hokkaido sendiri dikelilingi oleh pegunungan dan dataran tinggi vulkanik dan ada dataran pesisir di semua arah.



Rekomendasi Lokasi Wisata di Hokkaido yang Perlu Dikunjungi



1. SAPPORO

images source: http://www.dsktps.com/ | http://www.alljapantours.com/ | http://www.welcome.city.sapporo.jp/

Map of Sapporo

Bukan ke Hokkaido namanya kalau tidak ke Sapporo. Sapporo (札幌市) adalah ibu kota dari Hokkaido dan merupakan kota terbesar ke empat di Jepang berdasarkan jumlah populasi dan kota terbesar di Pulau Hokkaido. Sapporo ini terletak di sub-prefektur Ishikari dan pertama kali dikenal oleh masyarakat di luar Jepang karena menjadi tuan rumah Winter Olympics tahun 1972.

Beberapa lokasi wisata & event yang wajib dikunjungi saat berada di Sapporo:
  • Sapporo Beer Museum
  • Sapporo Snow Festival (Bulan Februari)
  • Sapporo Lilac Festival (Bulan Mei)
  • Yosakoi Soran Festival (Bulan Juni)
  • Sapporo Autumn Festival (Bulan September & Agustus)
  • Sapporo White Illumination (Bulan November - Januari)

Sapporo TV Tower | image source: www.cuti.my
Kalau Tokyo punya Tokyo Tower, Sapporo pun juga punya Sapporo TV Tower! :) Sapporo TV Tower (さっぽろテレビ塔) ini ada di area barat dari Taman Odori. Tower setinggi 147,2 meter ini dibangun pada tahun 1957 dengan dek observasi pada ketinggian 90,38 meter. Tower ini terbuka bagi pengunjung dan dari tower ini pengunjung dapat melihat pemandangan Sapporo yang indah di malam hari.

image source: http://japancheapo.com/
Sapporo Snow Festival | image source: http://edition.cnn.com
Sapporo Snow Festival (扎幌冰雪节) adalah festival tahunan yang diadakan pada Bulan Februari di Sapporo di Taman Odori, Susukino dan Tsudome. Tiap tahunnya ada sekitar 2 juta orang yang mengunjungi Sapporo untuk melihat keindahan patung dan pahatan es yang sangat luar biasa indahnya. Biasanya yang menjadi objek pahatan es adalah publik figur atau bangunan yang terkenal pada tahun sebelumnya. Tiap tahunnya ada sekitar 400 patung yang disiapkan untuk Festival Salju Sapporo ini :)

Jadwal Sapporo Snow Festival 2016:
Taman Odori & Susukino: 5 Februari - 11 Februari 2016
Tsudome: 5 Februari - 18 Februari 2016

Sapporo Beer Museum | image source: http://www.sapporo-tourguides.com/
Sapporo Beer Museum (サッポロビール博物館) Ini adalah satu-satunya museum bir yang ada di Jepang. Kalau kalian suka minum bir, kemungkinan kalian pernah mendengar yang namanya Sapporobear; itu adalah satu dari beberapa merk bir ternama yang ada di Jepang. Di dalam Sapporo Beer Museum ini, kita bisa mempelajari tentang sejarah dari Sapporobeer dan industri bir yang ada di Jepang. Selain itu pengunjung juga bisa mencicipi fresh Sapporobeer di museum ini lho :) ★ Informasi lebih lanjut tentang Sapporo Beer Museum ★

Sapporo Lilac Festival | image source: http://www.welcome.city.sapporo.jp
Sapporo Lilac Festival adalah event yang selalu dinanti oleh warga Sapporo sejak tahun 1959. Pada Bulan Mei, pengunjung dapat menikmati indahnya bunga Lilac yang bermekaran sempurna. Di Taman Odori dan Taman Kawashimo akan ada sekitar 400 pohon Bunga Lilac. Biasanya pada hari pertama festival, biji Bunga Lilac akan dibagikan kepada para pengunjung. Selain itu di sini juga ada festival musik, upacara minum teh, stamp ralley, lilac tour, workshop membuat bunga kering, dan foto kontes.




2. NISEKO

images source: http://www.niseko.ne.jp/ | http://bluepowder.com.au/ | http://www.japantoday.com/
Map of Niseko

Niseko (ニセコ町) adalah kota kecil yang terletak di distrik Abuta, sub-prefektur Shiribeshi. Bagi orang Jepang, Niseko identik dengan gunung dan tempat bermain ski. Nama Niseko sendiri didapatkan dari Bahasa Ainu yang artinya "tebing yang menjorok di atas sungai jauh di pegunungan". Industri utama kota Niseko adalah agrikultural dan pariwisata. Tiap tahunnya ada ratusan pengunjung yang datang ke Niseko, utamanya untuk bermain ski :)


Niseko Resort | image source: http://vacationniseko.com/
Niseko Resort adalah resort ski yang terletak di area Hirafu dari Kutchan, distrik Abuta di Hokkaido. Niseko adalah satu dari 5 resort ski terbesar dan terbaik di jepang di Jepang. Kalau bicara soal ski dan snowboarding, pasti tidak akan lupa dengan Niseko ;) Resort ini dilengkapi dengan teknologi canggih seperti lift, gondola dan chairlifts. Niseko terdiri dari 5 resorts: Annupuri, Higashiyama, Hirafu, Hanazono dan Moiwa. Kalau ke Hokkaido di musim dingin, wajib banget untuk mencoba berseluncur di Niseko! 

Kamui Misaki (Tanjung Kamui) | image source: http://blogs.yahoo.co.jp/kana20111029/
Kamui Misaki atau Tanjung Kamui adalah tanjung yang terletak di Niseko Shakotan Otaru Kaigan Quasi-National Park; Sub-prefektur Shiribeshi, dan dekat dengan Laut Jepang. Lautnya yang berwarna biru menjadi pemandangan indah yang tidak boleh dilewatkan apabila kita berkunjung ke Niseko di luar Musim Dingin :)

Lokasi: Kozaki-cho, Shakotan-cho, Shakotan-gun, Hokkaido




3. SHIRETOKO

images source: http://shiretoko-1.com/ | http://www.shiretoko.asia | http://www.japan-guide.com
Map of Shiretoko Peninsula

Mungkin nama Semenanjung Shiretoko (知床半島) masih asing sekali di telinga kita, tapi kalau kita mau sedikit berpaling dari hiruk pikuk perkotaan; Shiretoko ini adalah lokasi yang pas bagi kita yang mendambakan alam Jepang yang asri dan indah :)
Seperti yang dapat kita lihat di peta, Semenanjung Shiretoko ini panjangnya sekitar 70 km dan berbentuk jari dan berbatasan dengan laut Okhotsk. Bahkan pada Musim Dingin kita bisa melihat gunung es Laut Okhotsk dan kalau beruntung kita bisa melihat singa laut di sana.
Shiretoko sendiri nama yang didapat dari kata Ainu yang artinya "ujung bumi". Pada tahun 2005, Semenanjung Shiretoko terdaftar di UNESO sebagai salah satu Situs Warisan Dunia. Keren ya? :D



Kamuiwakka Waterfalls | image source: wikimedia.org

Air Terjun Kamuiwakka (カムイワッカの滝) terletak di sungai Kamuiwakka dan merupakan pemandian air panas alami yang ada di Taman Nasional Shiretoko. Pengunjung juga dapat memanjat air terjun dan melihat pemandangan yang indah di sini :) ★ Informasi lebih lanjut tentang Air Terjun Kamuiwakka

Lokasi: Iwaobetsu, Onnebetsu-mura, Shari-chou, Shari-gun, Hokkaido

Puyuni Cape | image source: http://www.shiretoko.asia/

Tanjung Puyuni (プユニ岬) ini terletak di sepanjang Utoro menuju Shiretoko Five Lakes. Pemandangannya sangat indah dan kita bukan hanya bisa melihat matahari terbenam tapi juga Laut Okhotsk :) Bagi yang suka pergi ke alam dan melihat-lihat pemandangan, Tanjung Puyuni ini adalah pilihan yang tidak boleh dilewatkan.

The Five Lakes of Shiretoko | image source: http://blog.livedoor.jp/nagu0223/

Lima Danau Shiretoko (知床五湖) adalah gabungan 5 danau yang terbentuk bertahun-tahun lalu karena erupsi Gunung Io. Keindahan danau ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para turis, karena danaunya nampak seperti lima sidik jari Tuhan. Di sini kita akan bisa melihat-lihat pegunungan yang masih alami dan liar. Namun jangan khawatir dengan akses masuknya, karena ada ada jalan kayu yang telah dibangun sepanjang 800 meter yang menyambungkan tempat parkir kendaraan kepada danau pertama. Lima Danau Shiretoko ini dibuka pada akhir April sampai akhir November.
Tapi karena masih sangat asri dan alami, kadang beruang hutan suka berkeliaran di area danau ini; sehingga kadang pengunjung tidak dapat melihat kelima danau sekaligus karena ada danau yang aksesnya ditutup karena kemunculan beruang. Tapi katanya sih kalau beruang muncul, ngga perlu takut.. karena staff Lima Danau Shiretoko sudah memberikan instruksi yang jelas bagi pengunjung apabila bertemu dengan beruang :)

Lokasi: Onnebetsu-mura, Shari-cho, Shari-gun, Hokkaido



4. FURANO

images source: https://i.ytimg.com | http://www.japan.go.jp/ | http://www.skiing-hokkaido.com/


Furano (富良野市) adalah kota yang terletak di sub-prefektur Kamikawa. Furano dikenal sebagai lokasi ladang lavender terbaik di Jepang dan Furano juga menjadi tuan rumah dari Snowboarding World Cup selama beberapa tahun terakhir. Pada tahun 2009 diperkirakan ada sekitar 24.493 orang penduduk di Furano dengan luas wilayah 600,97 km2. Secara garis besar, 70% wilayah dari Furano adalah pegunungan dan hutan :) Furano juga pernah dipakai sebagai setting syuting drama Jepang berjudul "Kita no Kuni Kara".


Furano Kan Kan Mura / Snow Night Fantasy | image source: http://www.furanotourism.com/

Pada akhir Bulan Desember sampai awal Bulan Maret, di Furano ada event yang namanya Furano Kan Kan Mura (ふらの歓寒村) atau Snow Night Fantasy. Letaknya di depan Hotel New Furano Prince, dan Kan Kan Mura ini adalah rumah berbentuk kubah yang dipahat dari es. Di Kan Kan Mura ini ada sebuah kafe salju (snow cafe) yang ini didirikan dengan menggunakan 2000 balok es. Bisa dibilang Kan Kan Mura ini adalah tempat wisata dimana pengunjung bisa berjalan-jalan dan menikmati keindahan pahatan salju. Oh ya, ada snow raftingnya juga lho :D


Furano Lavender Fields | image source: http://www.be-en.co.jp/

Ladang Bunga Lavender yang mekar di Furano tiap Musim Panas membawa daya tarik sendiri bagi para turis ke Furano. Bunga Lavender sendiri sudah lebih dari setengah abad dibudidayakan di Hokkaido dan menjadi produk agrikultural di Furano. Ada beberapa spot Ladang Lavender di Furano, tapi spot terbaik adalah di Farm Tomita. Biasanya Ladang Lavender di Furano mencapai titik mekar terindahnya pada pertengahan Juli sampai awal Agustus :D 



5. HAKODATE

images sources: http://www.japan-guide.com/ | http://www.hakodate.travel



Hakodate (函館市) adalah kota yang berlokasi di sub-prefektur Oshima. Terhitung pada tahun 2011 kota ini memiliki populasi 279.851 orang penduduk dengan luas wilayah 677.77 km2. Kota ini sekarang menjadi kota terbesar ketiga di Hokkaido setelah Sapporo dan Asahikawa.
Hakodate terkenal dengan pemandangan spektakulernya dari Gunung Hakodate dan makanan khas seafood segarnya :)


Yachigashira Onsen | image source: http://www.tripadvisor.com

Yachigashira Onsen (谷地頭温泉) adalah rumah pemandian air panas yang terletak di kaki Gunung Hakodate. Kalau mau ke tempat ini dari Stasiun Hakodate, butuh waktu 30 menit dengan trem atau jalan kaki juga bisa. Onsen ini sangat populer di kalangan masyarakat Hakodate dan juga turis. Onsen ini punya Onsen indoor dan outdoor :) Kalau ke Jepang memang belum lengkap kalau belum coba Onsen nya, ya ngga?

Lokasi: 20-7 Yachigashiracho, Hakodate

Fort Goryokaku | image source: http://www.japan-guide.com/

Fort Goryokaku (五稜郭) atau Benteng Goryokaku ini adalah benteng dengan area berbentuk bintang yang dibangun pada tahun-tahun akhir Jaman Edo. Awalnya benteng ini dibangun untuk membela Hakodate terhadap ancaman imperialis yang ditimbulkan oleh negara Barat. Setelah benteng ini tidak berfungsi lagi sebagai pertahanan milikiter, akhirnya berubah menjadi taman umum di tahun 1910-an. Lebih dari 1.000 Pohon Sakura yang ditanam di sepanjang parit, yang membuat lokasi ini menjadi salah satu lokasi terbaik untuk menikmati keindahan Bunga Sakura (Hanami) di Hokkaido. Puncak mekarnya biasa berlangsung sekitar awal Mei.


Night View dari Gunung Hakodate | image source: https://retrip.jp/

Gunung Hakodate (函館 山) adalah gunung yang memiliki ketinggian 334 meter dan berada di pusat Hakodate. Gunung ini sangat ramai dipadati pengunjung pada malam hari karena pemandangan malam Hakodate sangatlah indah. Gunung Hakodate dapat diakses dengan ropeway, bis atau mobil. Sebagai tempat wisata, di gunung ini juga ada toko suvenir, kafe dan restoran :) Kalau kalian ke Hakodate, sangat wajib untuk mendatangi Gunung Hakodate ini deh.





Makanan Khas Hokkaido


Nah setelah lelah berkeliling dari kota ke kota di Hokkaido, sekarang saatnya kita berkenalan sebentar dengan kuliner yang banyak dicari oleh wisatawan di Hokkaido! Dari sekian banyak kuliner di Hokkaido yang harus kita cicip satu-persatu, ada 2 makanan khas yang tidak boleh kita lewatkan kalau kita berkunjung di Hokkaido :)


1. Genghis Khan (Jingisukan)

image source: http://www.shinetsu-furusato.jp

Genghis Khan / Jingisukan (ジンギスカン) adalah hidangan domba panggang yang terkenal di Hokkaido, China dan Thailand. Kabarnya nama ini didapat pada saat masa peperangan Jepang, daging domba adalah daging yang banyak dipilih oleh tentara Mongolia dan tempat panggangan yang berbentuk kubah itu melambangkan ketopong tentara yang konon digunakan mereka untuk memasak makanan.
Genghis Khan adalah makanan yang terdiri dari daging domba, dan sayuran yang dipanggang di logam panggangan berbentuk kubah dan diletakkan di tengah-tengah meja. Untuk menikmati daging domba ini, biasanya harus dicelupkan dulu ke dalam saus soyu dan dimakan langsung setelah matang. Hmm, cuma membicarakan ini aja perutku langsung berbunyi :p


2. Hokkaido Fresh Seafood

image source: http://www.welcome.city.sapporo.jp/

Dalam satu kalimat, Hokkaido adalah SURGA bagi pecinta makanan laut! Di Hokkaido, kita benar-benar akan mendapatkan kenikmatan seafood segar yang tiada duanya. Kenapa bisa begitu? Karena Perairan dingin di sekitar prefektur utara Jepang ini sangat ideal untuk ikan dan vegetasi laut, makanya seafood di Hokkaido berkualitas tinggi dan digemari oleh wisatawan Jepang maupun di luar Jepang :)
Seafood yang wajib dicoba kalau kita berkunjung ke Hokkaido adalah: Kepiting (Kani), Sea Urchin / Landak Laut (Uni), Cumi-cumi (Ika), Sushi, Sashimi, Salmon (Sake) dan Telur Salmon (Ikura) dan Kerang (Hotate).

Uniknya, kita juga bisa pergi ke pasar ikan dan membeli donburi sebagai sarapan di Morning Market. Toppingnya bisa memilih uni segar, ikura ataupun kerang; kadang mereka langsung makan hidup-hidup lho ^_^; Jadi ingat drama Jepang "Ama-chan" yang pernah kutonton beberapa saat yang lalu. Setelah berhasil menangkap Uni, mereka langsung membukanya dan memakannya saat itu juga lho XD Wah aku sih ngga terbiasa makan makanan yang belum dimasakkk.. jadi kemungkinan besar kalau aku ke Jepang, pasti aku minta versi yang udah dimasak hehe.





Cara Ke Jepangnya Gimana ya?


Pasti banyak diantara kalian yang mulai bertanya-tanya "bagaimana cara ke Hokkaido ya? Padahal saya juga tidak bisa Bahasa Jepang?" Don't worry!

Bagi yang belum tau, di Indonesia ada agensi travel asal Jepang yang bernama H.I.S. Agensi travel ini spesialis banget dalam mengurus perjalanan ke Jepang lho, jadi kalau kalian pengen pergi ke mana aja ke Jepang, kalian bisa konsultasi langsung dengan mereka :) Jadi bukan hanya menawarkan tour ke destinasi ke Tokyo saja, tapi H.I.S ini juga memiliki banyak program tour ke prefektur dan kota-kota lain di Jepang; sebut saja Toyama, Hokkaido, Okinawa. Fuji-san. Nikko, Fukuoka, Hiroshima sampai Nagoya


Facebook Page: https://www.facebook.com/HISTravelIndonesia


Kenapa H.I.S berbeda dengan travel agent lain?

1. Kenyamanan Servis
Staff H.I.S bertanggung jawab untuk mendukung kebutuhan perjalanan peserta tour mulai pada saat reservasi hingga kembali ke rumah.

2. Global Network yang Mendukung Kenyamanan Peserta Tour
H.I.S memiliki keuntungan dengan jaringan global yang mendukung perjalanan peserta tur. Dengan sistem terbaik melayani mulai dari reservasi hingga pulang ke rumah.

3. Harga Terbaik langsung dari cabang luar negeri
Cabang H.I.S di luar negeri menawarkan harga terbaik untuk hotel dimanapun dan kapanpun peserta tour butuhkan.

4. Unggul dalam Individual Tour
H.I.S menyediakan berbagai macam tour dan menangani tour sesuai dengan keinginan peserta tour. Mereka dapat menyusun perjalanan seperti yang diinginkan oleh perserta tour; mulai dari tiket pesawat, hotel, optional tour, kereta api, penyewaan mobil dan semua yang dibutuhkan. Mereka juga membantu mengurus visa.

5. Unggul untuk Perjalanan ke Jepang
H.I.S memiliki 273 cabang di Jepang, peserta tour dapat melakukan reservasi perjalanan ke Jepang di kantor cabang lain di luar negeri. Mulai dari cara penggunaan JR PASS hingga penerbangan domestik, kita ngga perlu khawatir lagi akan perjalanan kita ke Jepang ^_^



Selain itu, H.I.S juga memiliki kolaborasi dengan ANA (All Nippon Airways) dalam HAnavi; dimana kolaborasi ini dirancang khusus untuk wisatawan asing yang ingin pergi ke Jepang. HAnavi juga menyediakan paket tiket pernerbangan domestik & hotel dengan harga yang MURAH MERIAH berangkat dari Tokyo atau Osaka.


Jadi tunggu apa lagi? Mau pergi liburan ke Jepang sekarang ngga pake ribet ataupun cemas deh ^__^
Tinggal bilang aja ke H.I.S kita mau pergi kemana, mereka akan bantu kita dalam segala hal dari masa reservasi, berangkat hingga pulang ke rumah :D



***

Semoga suatu hari nanti kita ketemu pas sama-sama liburan ke Jepang yaaa!
Thanks for reading this long post, and I hope this post is helpful enough ♥ さようなら!





References:
http://www.tofugu.com/
http://www.japan-guide.com/
https://www.tsunagujapan.com/20-magnificent-sights-in-hokkaido/
https://www.tsunagujapan.com/50-things-to-do-in-hokkaido/
http://www.furanotourism.com/en/spot/spot_D.php?id=477
https://en.wikipedia.org/wiki/Hokkaido
https://en.wikipedia.org/wiki/Sapporo
https://en.wikipedia.org/wiki/Niseko,_Hokkaido
https://en.wikipedia.org/wiki/Shiretoko_Peninsula
https://en.wikipedia.org/wiki/Furano,_Hokkaido
https://en.wikipedia.org/wiki/Hakodate,_Hokkaido
http://www.visitshiretoko.com/en/sightseeing.html
http://www.hakodate.travel/en/things-to-do/hot-springs/yachigashira-hot-spring/
http://supersillytraveller.com/hokkaido-seafood-guide-japan/

27 comments:

  1. Hihi...samaan mbaak, bahas tentang hokkaido..good luck for us :D

    ReplyDelete
  2. @Aireni L.B: *toss! Good luck for us ^^

    ReplyDelete
  3. wow..komplit ya mbak, semoga next time saya bisa ke Jepang

    ReplyDelete
  4. Waaa ikutan juga ya mb. Saya juga ikut. Moga kita bisa kesana bareng ya^^

    ReplyDelete
  5. Temenku ada yang ke Snow Festival di Hokkaido tahun kemarin, emang bagus banget huhuhu

    Lengkap & tulisannya bagus banget, Good Luck Vee! Voted for you!

    ReplyDelete
  6. nice artikel, pengen banget aku ke negeri sakura...

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you ^^ smoga suatu saat nanti ya, aminn

      Delete
  7. Selamat sudah lolos kompetisi ke Jepang :-)

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Huaaa finally bisa ke Jepang juga.. Thank you :') :')

      Delete
  9. You're the winner, congratz. Have a nice trip to Japan

    ReplyDelete
  10. Furano bagus banget ya!
    Selamat ya menang jalan-jalan ke Jepang, ditunggu cerita jalan-jalannya nanti :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bagus banget >_< pengen kunjungin semuanyaaaa
      Thank you :') :') siap hehe

      Delete
  11. Replies
    1. iya tempatnya bagus dan makanannya enak2 :D

      Delete
  12. Sangat beruntung sekali bisa ke Jepang, semoga jalan-jalannya menyenangkan ya, ditunggu oleh-oleh ceritanya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes I am :') so grateful!
      Aminnnn.. oke siap ^^

      Delete
  13. Selamat yaaa kamu menang kompetisinya. Beruntung banget. Aku tunggu cerita dan foto fotonya. Finally impian dari jaman kecil kesampaian juga. Tosss. Yosh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you ♥♥♥♥♥
      yes finally :'D

      Delete
  14. Keren mba 😊 Doain bisa ke Jepang gratis kaya mb yaa.. Aamiin 🙏🙏🙏

    ReplyDelete

I do appreciate every comment of yours :D
Thanks for visiting my blog! Enjoy~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...